16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1115.97
31 августа 2014, 15:26 Политика

Назарбаев напомнил о праве Казахстана покинуть Евразийский союз

Лента новостей

Именно Назарбаеву принадлежит идея Евразийского союза, отметил Владимир Путин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что страна теоретически может покинуть Евразийский союз, если членство в нем будет угрожать независимости Казахстана. Об этом сообщает портал Kzinform.

Издание предполагает, что слова Назарбаева могли прозвучать в ответ на скандальное высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил в радиоэфире, что Россия должна заняться якобы существующими в Казахстане антирусскими настроениями, после того как «разберется с Украиной». Кроме того, портал сообщает, что среди казахстанских интернет-пользователей вызвали возмущение слова президента РФ Владимира Путина. Выступая на молодежном форуме «Селигер-2014» 29 августа, российский лидер, в частности, заявил, что Назарбаев «совершил уникальную вещь ― создал государство на территории, на которой государства не было никогда». Пользователи уверены в том, что казахстанской государственности около полутора тысяч лет, и предлагают отправить президенту России местные учебники истории, где это написано.

Помимо высказывания о государстве в Казахстане, Владимир Путин произнес много добрых слов в адрес Назарбаева. Он напомнил, что именно президенту Казахстана принадлежала идея Евразийского союза, охарактеризовал коллегу как «очень мудрого и опытного руководителя», который «всегда думает о будущем своей страны» и «никогда бы не пошел против воли своего народа». «Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный», ― подчеркнул российский президент.

В конце мая стало известно, что договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Договор должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию