16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 августа 2014, 15:58 Политика

США, Канада, Польша и страны Балтии предлагают расторгнуть акт Россия-НАТО

Лента новостей

Властям Германии все труднее противостоять «ястребам» внутри альянса

США, Канада, Польша, Латвия, Литва и Эстония призывают расторгнуть Основополагающий пакт Россия-НАТО, подписанный в 1997 году. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Акт 1997 года устанавливает ограничения на развертывание войск НАТО на территории бывшего Варшавского договора. Инициаторы разрыва аргументируют свое предложение тем, что страны Восточной Европы, входящие в альянс, оказались перед лицом новой российской военной угрозы. Как отмечает издание, власти Германии выступают против расторжения акта, однако, как заявил источник в дипломатическом ведомстве ФРГ, «с каждым новым военным действием со стороны России эту позицию становится все труднее отстаивать».

Как сообщалось ранее, в преддверии саммита НАТО в Уэльсе были обнародованы предложения по созданию пяти новых военных баз в Восточной Европе, а также объединенных международных сил быстрого реагирования в рамках североатлантического альянса. Предполагается, что эти меры станут ядром «Плана действий по повышению боеготовности», который главы стран-участниц должны принять в ходе встречи. В документе Россия рассматривается как «угроза евроатлантической безопасности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию