16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2009, 17:46 ПроисшествияКомпании

Администрацию Шушенской ГЭС ждут внеплановые проверки

Лента новостей

Проведение внеплановой проверки на Саяно-Шушенской ГЭС инициирует Минприроды РФ. Наибольшие опасения в министерстве вызывает многокилометровое масляное пятно от ГЭС, которое может загрязнить Енисей

Проведение внеплановой проверки на Саяно-Шушенской ГЭС инициирует Минприроды РФ. Как сообщает РИА «Новости», наибольшие опасения в министерстве вызывает многокилометровое масляное пятно от ГЭС, которое может загрязнить Енисей и уже принесло ущерб фауне Майнского водохранилища.

В ходе проверки по выявлению причин и последствий аварии будут проанализированы как действия администрации ГЭС, так и действия других служб. Проверку планируется провести с привлечением прокуратуры Хакасии, уточняется в сообщении. Масляное пятно в районе водохранилища растянулось на 80 км, и остановить его не удается, уточняет Минприроды.

По последним данным, авария унесла жизни 12 человек, еще 15 пострадали, а 64 были объявлены пропавшими без вести. Семьи погибших сотрудников ГЭС получат по 1 млн рублей компенсации.

Как заявил накануне член правления компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, приборы показали, что причиной аварии стал не гидроудар, а срыв крышки турбины в машинном зале. По одной из версий, это скрытый заводской дефект.

Как сообщал BFM.ru, авария на ГЭС произошла рано утром 17 августа. В ходе ремонта второго гидроагрегата в машинный зал поступила вода, часть зала, в котором находились люди, оказалась разрушена. В результате ЧП станция была остановлена. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС займет 4 года и обойдется «РусГидро» минимум в 10 млрд рублей. Но косвенные расходы из-за аварии могут быть выше: сибирские города готовятся встретить зиму с дефицитом электричества. Ежемесячные потери «РусГидро» составят порядка 1,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию