16+
Четверг, 28 июля 2016
  • BRENT $ 43.02 / ₽ 2863
  • RTS921.83
1 сентября 2014, 11:04 ОбществоСпорт

Виталий Мутко об РФС: «70 человек — бездельников»

Министр спорта России прокомментировал в интервью Business FM задержку зарплаты тренеру сборной России по футболу и его команде

Председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун, министр спорта РФ Виталий Мутко и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (слева направо).
Председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун, министр спорта РФ Виталий Мутко и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Невыплата тренерам сборной России по футболу зарплаты — кощунство, а сотрудники Российского футбольного союза (РФС) — просто бездельники — такие эмоциональные заявления сделал в эфире Business FM министр спорта России Виталий Мутко. Ранее сообщения о трехмесячной задержке выплаты денег тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло и всем членам его штаба подтвердились.

По словам министра, за выступление на Чемпионате мира по футболу РФС получил 8 миллионов долларов, из этой суммы вполне можно выплатить деньги национальной команде. Но пока получается так, что волнует это только одного меня, заметил Виталий Леонтьевич.

Виталий Муткоминистр спорта России«Найдите этого Толстых! И пусть он комментирует. Он же не платит зарплату, что вы меня спрашиваете об этом? Глупая ситуация, потому что источник дохода у Российского футбольного союза, я уж, как никто, знаю, 99% денег, которые зарабатывает сборная, — это билеты на матчи, телевизионные права, коммерческие права, призовые за выход на Чемпионат мира, Чемпионат Европы. Квалификация начинается, а деньги уже получил РФС. И, чтобы из этих денег не платить штабу, людям, которые эти деньги зарабатывают… Мне это непонятно, куда же они уходят. Я приходил в такую ситуацию в футбол, у меня все права были на 15 лет вперед проданы, я там вкалывал, как проклятый, все это вычистил, поднял бюджет до полутора миллиардов рублей, и всего хватало. Ушел, плюс 80 миллионов на счете оставил. Сейчас бесконечно все мало, мало, не поймешь. Уже три с половиной миллиарда оборот — все мало. Чего я должен комментировать каждый шаг этого Толстых? Меня уже достало, то «Ростов» он там гоняет, то еще что-то. Исполком пусть соберется, рассмотрит. Я не знаю, там 70 человек работают — бездельников».

«Бизнес ФМ» пытался получить ответный комментарий Николая Толстых, однако президент РФС сослался на занятость. Разъяснения по существу: история с «Ростовом» — попытка РФС не допустить одноимённый футбольный клуб к старту в Лиге Европы. Когда только после вмешательства международного спортивного арбитража южане смогли заявиться в еврокубки. А три миллиарда рублей — это сегодняшний оборот Российского футбольного союза, для сравнения при Мутко было только миллиард двести миллионов. Наконец, последнее — зарплата Фабио Капелло около 9 миллионов евро в год. Но кроме него, более двух месяцев денег не видели еще 22 члена штаба национальной команды. Кстати вечером в воскресенье Капелло включил в его состав ещё двух известных в прошлом российских футболистов — Игоря Симутенкова и Сергея Семака.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории