16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
1 сентября 2014, 17:52 Право

Мосгорсуд признал законным заочный арест гендиректора «Идеал-тура»

Лента новостей

Сергея Азарскова обвиняют в мошенничестве

Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте гендиректора разорившейся туристической компании «Идеал-тур» и соучредителя компании «Лабиринт» Сергея Азарскова. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Юрий Ельмашев.

По словам защитников, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу адвоката.

Защитник утверждал, что его клиента никто не уведомлял ни о возбуждении дела, ни о явке в следственные органы для предъявления обвинения. «Азарсков объявлен в розыск неуполномоченным на то лицом, который не входит в состав следственной группы», — сказал он. Кроме того, по мнению адвоката, арест прошел с нарушением правил подсудности.

Однако вышестоящая инстанция пришла к выводу, что решение об аресте было законным и обоснованным. 12 августа Останкинский суд Москвы вместе с Азарсковым заочно арестовал фактического владельца разорившихся туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Михаила Шаманова.

Его защита также оспорила избранную меру пресечения в Мосгорсуде. Апелляция еще не рассмотрена. 11 августа текущего года предпринимателям было заочно предъявлено обвинение по статье мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Первоначально им избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако они не явились на вызовы следствия, и их объявили в федеральный розыск. На следующий день оба бизнесмена были объявлены в международный розыск.

Следствие полагает, что Шаманов скрылся на территории Австрии, а Азарсков — на территории Черногории.

7 августа СКР сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге возбуждено пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Их деятельность СК сравнил с финансовой пирамидой.

По оценкам СМИ, от действий владельцев туркомпаний пострадали свыше 70 тысяч человек — кто-то не смог улететь по турпутевкам за рубеж, кто-то не смог вернуться. У других оказалось не оплачено проживание за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию