16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 19:47 ПолитикаКонфликты

Москва требует допустить в литовскую тюрьму врачей для россиянина

Лента новостей

Константин Никулин обвиняется в участии в расстреле в 1991 году Мядининкайского таможенного поста

Российский МИД серьезно обеспокоен ситуацией вокруг россиянина Константина Никулина, который находится в литовской тюрьме по обвинению в участии в расстреле в 1991 году Мядининкайского таможенного поста, сообщает внешнеполитическое ведомство.

В ведомстве считают судебный процесс над Никулиным, длящийся с 2007 года, политизированным и предвзятым. «Факты свидетельствуют о том, что литовская сторона искусственно подгоняет правосудие под поставленную высшим политическим руководством этой страны задачу — «посадить россиянина пожизненно», — говорится в сообщении. В частности, отмечают дипломаты, Генпрокуратура Литвы в обход международного права добивается переквалификации дела Никулина под принятую в 2011 году статью Уголовного кодекса Литвы, которая обеспечит бессрочное заключение россиянина. МИД информирует, что изначальная статья 129 литовского УК предусматривает 20-летний срок давности преступления, истекший в 2011 году.

Ситуация, сообщает министерство, усугубляется серьезными проблемами Никулина со здоровьем, с которыми он столкнулся в тюрьме. Согласно данным МИД, тюремные власти под различными формальными предлогами фактически блокируют необходимую диагностику состояния здоровья россиянина, несмотря на его неоднократные обращения. В этой связи российское внешнеполитическое ведомство требует от властей Литвы оказать Никулину адекватную медицинскую помощь, в том числе диагностическую. «Подчеркиваем, что ответственность за состояние здоровья россиянина, к которому, более того, по нашим сведениям, на стадии расследования применялись меры жесткого физического воздействия, лежит на литовских властях», — говорится в сообщении.

По версии следствия, группа россиян в июле 1991 года, когда независимость Литвы от СССР еще не была признана, приняла участие в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса. Согласно показаниям раненого сотрудника таможенной службы Литвы Томаса Шярнаса, ранним утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории таможенного поста подъехал УАЗ, из которого выбежала группа омоновцев. Они, по версии следствия, ворвались в помещение и расстреляли находившихся там людей из пистолетов и автоматов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию