16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
2 сентября 2014, 03:01 Медицина

ВОЗ могла недооценить скорость распространения лихорадки Эбола

Лента новостей

Существующие математические модели несовершенны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), возможно, недооценила скорость распространения лихорадки Эбола. По мнению некоторых ученых, количество заболеваний к концу сентября может достигнуть 10 000 или даже 100 000, сообщает портал Science.

По оценкам эпидемиолога из Northeastern University в Бостоне, который начал моделировать распространение заболевания еще в июле, число заболевших вырастет к 24 сентября до 10 000 человек. Алесандро Веспиньяни, правда, успокаивает публику тем, что его расчеты не учитывают начавшиеся активные меры по борьбе с эпидемией.

Существующие математические модели несовершенны при недостатке данных и информации о новых случаях заболевания.

Все опрошенные эксперты сходятся в том, что прогнозы ВОЗ слишком оптимистичны. Ученый Кристиан Альтхаус из университета Берна высказал мнение, что при нынешней скорости распространения количество заболевших превысит к декабрю 100 000 человек.

В то же время ученые полагают, что опасность распространения болезни из Западной Африки на другие регионы невысока. Тем не менее в зоне риска находятся Гана, Великобритания, США и Сенегал, где первый случай заболевания был зафиксирован 29 августа.

На прошлой неделе ВОЗ опубликовала прогноз, что эпидемия затронет в целом 20 000 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию