16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
2 сентября 2014, 15:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Спикер Госдумы решил выступить на заседании ПАСЕ и рассказать об Украине

Лента новостей

Сергей Нарышкин также обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы с тремя инициативами

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о готовности выступить на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы донести до европейских партнеров позицию отечественного парламента по ситуации на Украине. «Я готов выступить на пленарном заседании ПАСЕ в октябре или январе, чтобы еще раз отчетливо заявить о позиции российских парламентариев, России в целом, по [внутриукраинскому] конфликту», — заявил спикер журналистам после встречи с председателем ПАСЕ Анн Брассер. Слова Нарышкина передает ИТАР-ТАСС.

Спикер Госдумы сообщил, что обратился к ПАСЕ с тремя инициативами. Во-первых, Нарышкин предложил созвать «широкую международную парламентскую конференцию», на которой бы обсуждались вопросы процедуры и норм взаимоотношений парламентских структур, а также «общие, непреходящие вопросы — такие как взаимоотношения морали, нравственности, политики и права». Во-вторых, председатель Госдумы, предложил сформулировать позицию Парламентской Ассамблеи по отношению «к таким инструментам политического и экономического давления, как санкции, которые не имеют под собой справедливых судебных решений и не поддержаны ООН». В-третьих, Нарышкин считает нужным создать на площадке ПАСЕ парламентскую комиссию по расследованию преступлений в странах — членах Совета Европы, «подобных тому, которое было совершено 2 мая в Одессе, когда заживо было сожжено несколько десятков мирных граждан».

Сергей Нарышкин также сообщил, что российская сторона высказала заинтересованность и удовлетворение таким форматом, как сегодняшняя встреча с Брассер. Спикер Госдумы предложил очередную подобную встречу провести в Москве. «Мы подчеркнули, что ценим Парламентскую Ассамблею как ведущую демократическую открытую площадку для самой широкой парламентской дискуссии по вопросам, которые волнуют наш континент», — добавил председатель Госдумы.

Отношения России и ПАСЕ в течение этого года развивались по-разному. Российская делегация отказалась от участия в июньской сессии ПАСЕ, сообщал председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «Мы убеждены, что ПАСЕ заняла по украинскому вопросу неприемлемую, совершенно одностороннюю позицию, утверждая, что киевские власти во всем правы, а Россия виновата во всех бедах Украины. При этом киевской власти и ультранационалистам прощают все — и страшную бойню в Одессе, и расстрел людей в Мариуполе, и использование армии против собственного народа», — негодовал в начале июня Пушков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию