16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
2 сентября 2014, 21:01 ОбществоМедицина

В России идет вакцинация против гриппа

Лента новостей

В этом году, по прогнозам, будут циркулировать штаммы гриппа B «Массачусетс», A «Калифорния H1N1» и A «Техас H3N2»

В этом году, по прогнозам, будут циркулировать штаммы гриппа B «Массачусетс», A «Калифорния H1N1» и A «Техас H3N2». В вакцину этого года, как уточнили в Роспотребнадзоре, включены штаммы всех названых типов гриппа.

Иммунитет у привитых появляется через 2 недели после проведения вакцинации. Предполагается, что прививки должны затронуть около 27% населения — этот порог требуется для ненаступления эпидемии.

По словам медиков, вакцинация позволяет эффективно бороться с заболеваемостью гриппом, а если все же это случилось и заражение имело место, то вакцинация снижает число осложнений и летальных случаев.

Вакцина уже поступила в медицинские учреждения Иркутской и Челябинской областей РФ. Вакцинация началась в этих регионах, а также в Алтайском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе. В первую очередь прививают детей, а также работников сферы здравоохранения и образования. Вакцинация началась и в Подмосковье, тут планируется привить около 1,4 миллиона человек.

Сегодня поставкой различных вакцин для Нацкалендаря прививок занимаются несколько фармкомпаний. В том числе НПО «Петровакс Фарм» — современное высокотехнологичное фармацевтическое предприятие, имеет сертификаты соответствия международным стандартам GMP EU и ISO:9001. Компания производит вакцины против гриппа для Национального календаря профилактических прививок, иммунобиологические лекарственные средства, нанобиопрепараты пролонгированного действия. Контрольный пакет в компании принадлежит главе группы «Интеррос» Владимиру Потанину.

С 1 сентября генеральным директором компании стал уроженец Словении Алойзий Пунгаршек. Одной из неотложных задач топ-менеджера на ближайшее время станет защита позиции компании как прямого поставщика противогриппозных вакцин для Минздрава. Алойзий Пунгаршек имеет высшее фармацевтическое образование Университета Любляны, диплом Мaster Degree МВA, 20-летний опыт работы в фармацевтической отрасли, последние десять лет — в России. До прихода в «Петровакс Фарм» он занимал позицию вице-президента по коммерции, продажам и маркетингу компании «НоваМедика» в России и странах СНГ.

Осенью 2013 года в принятых «Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» было вскользь упомянуто в конце длинного перечня мероприятий типа «рекультивации территорий» понятие «единственный поставщик». В то же время в группе компаний «Ростех» было учреждено ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК), в которую Минздрав передал двух крупнейших государственных производителей вакцин – ФГУП НПО «Микроген» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН», а на сайте Минздрава оперативно появился законопроект, предусматривающий акционирование этих госпредприятий.

О монополии рынка вакцин активно начали говорить в этом году. Так, на состоявшемся в конце июля в ТПП совещании, по словам тогдашнего генерального директора «Петровакса» Аркадия Некрасова, такая монополия разрушит устоявшиеся связи, нарушит права многих участников фармацевтического рынка, создаст массу ограничений в их деятельности, будет тормозить развитие фармпредприятий, которые не смогут разрабатывать новые препараты или будут делать это годами. Избыточное посредническое звено в виде НИК между реальными разработчиками и производителями вакцин и Минздравом не только может оттянуть финансовые ресурсы у компаний-производителей вакцин, но и поставить под удар эпидемиологическую безопасность страны в целом, так как создаст зависимость всей программы иммунопрофилактики от одной компании. Аркадий Некрасов особо подчеркивает, что в настоящее время ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производственных мощностей и не обладает научно-исследовательским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Национальный календарь прививок.

Многие участники рынка, в частности, Виктор Дмитриев, исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, называют предложение о передаче НИК права быть единственным поставщиком всех вакцин для Национального календаря прививок «существенным ударом по производителям вакцин». «В РФ созданы и достаточно успешно работают компании, которые создавались без участия государства и которые сегодня работают по стандартам GMP, тогда как предприятиям, образовавшим НИК, для получения статуса GMP требуется 5-6 млрд рублей и несколько лет», — полагает Дмитриев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию