16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4433
  • RTS1142.32
3 сентября 2014, 13:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Австралия отказывается поставлять уран в Россию

Лента новостей

И собирается открыть посольство в Киеве и оказать военную помощь Украине

Австралия прекращает продавать уран России из-за ее действий на Украине. Такое заявление сделал премьер-министр Австралии Тони Абботт. Он также объявил о создании австралийского посольства в Киеве и не исключил оказание военной помощи Украине.

«Австралия не будет продавать уран стране, которая нарушила международный закон. В настоящее время речь идет о России», — приводит слова Абботта AFP.

Сама Австралия не использует ядерную энергию, но считается одним из крупнейших в мире производителей урана (после Казахстана и Канады). В период с 2012 по 2013 год эта страна экспортировала более 8 тысяч тонн концентрата оксидов природного урана стоимостью свыше 800 млн долларов.

Япония, США и ЕС являются главными покупателями ядерного топлива, производимого в Австралии. Небольшие партии также поступают на рынок России, Южной Кореи, Китая, Канады и Тайваня.

Абботт и ранее критиковал политику России. Он обвинял российские власти в поддержке ополченцев, которые якобы сбили малазийский самолет на востоке Украины в июле этого года. Тогда погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. Почти 40 жертв этой трагедии были гражданами Австралии.

«Австралия и Украины географически далеки друг от друга, но мы стали ближе из-за крушения лайнера, в котором летели австралийцы. Их убили поддерживаемые Россией сепаратисты», — заявил премьер Австралии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию