16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
4 сентября 2014, 12:59 Стиль жизниКультура

С элементом выжидательности. На ярмарке представляют новый роман Пелевина

Лента новостей

Сегодня в продаже появится новая книга Виктора Пелевина. Она называется «Любовь к трем цукербринам». Роман представляют на книжной ярмарке и сегодня же выложат на прилавки

Писатель Виктор Пелевин.
Писатель Виктор Пелевин. Фото: ИТАР-ТАСС

Креаклы и ватники, Украина и Facebook. Судя по первым отрывкам из книги, которые появились в Интернете ещё месяц назад, в центре романа Пелевина, как обычно, облачко актуальных тегов: социальные сети, информационное рабство и толерантность. Аудитория давно приучена: писатель вроде как подводит промежуточные итоги, говорит редактор книжной рубрики журнала «Тайм Аут» Наталья Кочеткова.

Наталья Кочетковаредактор книжной рубрики журнала «Тайм Аут»«Романы Виктора Пелевина не романы вовсе, а такие развернутые публицистические сюжетные колонки. Если он не будет наблюдать за политикой и общественным движением — в России главным образом и где-то недалеко за ее пределами, — то я вообще не представляю, о чем он будет писать. По сути, об этом написана каждая его книга».

Колумнистику длиной в роман интересно читать именно как резюме. Сюжет традиционно не раскрывают: давняя стратегия продвижения Пелевина, так похожая на эппловскую, — давать информацию понемногу, потихоньку подогревая интерес к продукту до точки кипения. Остается лишь гадать, сколько места будет уделено украинской теме. Литературный критик Евгений Белжеларский полагает, что пока обойдется без откровений.

Евгений Белжеларскийлитературный критик«И последняя пелевинская книга, как и сорокинская, были промежуточными по сравнению с некоторыми предыдущими их вещами. Скорее всего, здесь тоже будет элемент выжидательности, промежуточной станции. А нечто удивительное он, возможно, напишет чуть позже».

Пару лет назад, когда в продажу выходил предыдущий роман «Бэтман Аполло», из старта продаж устраивали шоу. Ровно в полночь в магазин на Воздвиженке вкатили тележку с книгами, которые не просто расхватали, но еще и начали читать прямо в очереди. В этот раз решили обойтись. Тираж у новинки, кстати, ниже в два раза.

В Интернете новая книга Пелевина стоит почти 600 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию