16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
19 августа 2009, 09:35

Saab становится шведским национальным автопроизводителем

Лента новостей

General Motors продает 100% акций своего подразделения Saab Otomobil шведской компании Koenigsegg Grouр. Соглашение об этом было подписано накануне. Сделку планируется закрыть в следующем месяце. Это станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации GM

General Motors продает 100% акций своего подразделения Saab Otomobil шведской компании Koenigsegg Grouр. Соглашение об этом было подписано накануне. Сделку планируется закрыть в следующем месяце. Это станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации GM, в рамках которой компания отказалась от четырех брендов: Hummer, Saturn, Pontiac, Saab. Корреспондент "Бизнес ФМ" Диана Чабанова продолжит тему:

- Saab отделяется от американского владельца и становится шведским национальным автопроизводителем. Именно таким видит будущее концерна покупатель Koenigsegg Grouр. Это консорциум частных инвесторов, включая Koenigsegg Automotive, которая специализируется на выпуске "суперкаров". Первое, за что намерен взяться шведский инвестор, - это обновление модельного ряда Saab, который стал одной из основных причин неустойчивости компании в кризис, считает ведущий аналитик отдела корпоративного анализа Аналитического управления ОАО "Банк Петрокоммерц" Алексей Бизин:


"С приходом Koenigsegg связываются определенные надежды: Saab за последние 10 лет, когда работал в рамках GM, продукция этой марки совершенно не отличалась, у нее не было своего какого-то лица, и с приходом Koenigsegg, производителя уникальных фактически автомобилей, есть надежда, что они добавят ярких каких-то деталей в дизайн марки Saab. Как заявляют сами представители Koenigsegg, у них задача создать национального шведского производителя автомобилей".


За 19 лет владения GM так и не удалось вывести Saab в прибыль. В феврале Saab объявила о банкротстве на фоне попыток GM продать или выделить шведское подразделение в отдельную компанию. В прошлом году Saab продала менее 94 тысяч автомобилей по всему миру. Продажи Saab стремительно продолжают падать. Российским дилерским центрам тоже нечем похвастать, говорит официальный представитель General Motors Роман Скольский:


"По итогам семи месяцев 2009 года, Saab продано 232 автомобиля. За семь месяцев 2008 года, при этом, было продано 747 машин. Соответственно, на 69 процентов меньше. За июль 2009 года было продано 27 машин, в то время как за июль 2008-го - 108. Минус 75 процентов. Это по России. Более положительной тенденции не наблюдается".


Как скоро завершится сделка по продаже Saab, зависит от соглашений о финансировании. Обязательное условие сделки - соглашение должно одобрить правительство Швеции, которое обещало выдать Saab госгарантии по кредиту на 600 миллионов долларов. В переходный период финансовую помощь будет предоставлять и GM. Ранее сообщалось, что General Motors намерена предоставить Saab активы и деньги на общую сумму 500 миллионов долларов. В том числе производственное оборудование для новой версии модели Saab 9-5, и 150 миллионов долларов, которые находятся на счете шведской компании.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию