16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
5 сентября 2014, 17:17 Технологии

В Москве вводятся электронные медицинские карты

Лента новостей

Уже к 2015 году москвичи могут получить доступ к своим медкартам через портал государственных услуг

Электронные истории болезни начнут централизованно появляться в московских поликлиниках уже к концу октября. Об этом сообщает сетевое издание М24.

Тестирование системы электронных медицинских карт началось несколько лет назад в Северном округе. Поликлиника № 175 в Южном Измайлово станет первой, где система будет введена в оборот, после чего к ней подключатся еще 5 медучреждений. К 2015 году планируется обеспечить доступ пациентов к электронным картам через портал госуслуг.

По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимира Макарова, существующая информация не будет переноситься в электронные медкарты целиком, но будет фиксироваться частично в случае необходимости. «Важнее переломить ситуацию, чтобы начала накапливаться информация в электронном виде», ― пояснил Макаров. Проект предусматривает хранение информации из историй болезни исключительно на защищенных госсерверах. Врачи положительно отзываются о системе электронного документооборота, однако у многих вызывает опасение потенциальная незащищенность медицинских карт от несанкционированного доступа и незаконного внесения правок. По замыслу авторов системы, блокирование записи в карте будет происходить после того, как врач завизирует ее электронной подписью.

Сегодня в Москве действует единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), отмеченная на конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013». В 624 медицинских учреждениях столицы работает электронная регистратура, в ней зарегистрированы более 6 млн пациентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории