16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 21:59 ПолитикаКонфликты

В Сомали ликвидирован лидер группировки «Аш-Шабаб»

Лента новостей

Эксперты считают, что гибель лидера может повлечь раскол в стане исламистов

В Сомали американские военные ликвидировали лидера радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» Ахмеда Годане. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

По мнению американских военных, гибель Годане станет чувствительной потерей для исламистов. С 2008 года, когда он возглавил группировку, ее деятельность стала значительно более эффективной и смертоносной, чем прежде. На счету боевиков многочисленные рейды и атаки смертников как в Сомали, так и в других странах региона, в том числе нападение на торговый центр Westgate в Найроби, где были убиты 67 человек. По мнению экспертов, группировку ждет борьба за власть при высокой вероятности раскола в связи с отсутствием опытного и безжалостного лидера, подобного Годане.

Авиаудар по базе боевиков на юге Сомали был нанесен 1 сентября с помощью систем лазерного наведения и ракет Hellfire. Тем не менее, до сих пор Пентагон отказывался подтвердить гибель лидера исламистов, ссылаясь на отсутствие точных данных. Об уничтожении Годане упомянул сегодня на саммите НАТО в Уэльсе президент США Барак Обама.

Группировка «Аш-Шабаб» была внесена Госдепартаментом США в список террористических организаций в 2008 году. Одним из последних кровавых терактов, совершенных исламистами, стала гибель 29 мирных жителей в Кении в июле этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории