16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 10:27

"Ярославский ГОК" начал гасить долги по зарплате

Лента новостей

ГОК в поселке Ярославский начал гасить долги по зарплате. Накануне предприятие было остановлено из-за финансовых проблем. Персонал пообещал решать свои проблемы через митинги и акции протеста. Теперь они могут быть отложены. Однако полностью решить пробле

ГОК в поселке Ярославский начал гасить долги по зарплате. Накануне предприятие было остановлено из-за финансовых проблем. Персонал пообещал решать свои проблемы через митинги и акции протеста. Теперь они могут быть отложены. Однако полностью решить проблем завода единовременное вливание средств не поможет, уверены эксперты. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Киселев:

- "Ярославский ГОК" направил на выплаты сотрудникам девять миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы погасить задолженность за июнь. На погашение июльской зарплаты - более 13 миллионов - денег у предприятия уже не хватило. Одна из причин бедственного положения завода - хронические задержки оплаты продукции потребителями, главным из которых является "РУСАЛ", рассказал БФМ председатель профсоюзного комитета "Ярославского ГОК" Валерий Онисенков:


"Предприятие стоит. Стоит потому, что основной потребитель продукции - объединённая компания "РУСАЛ" - не переводит денег за потреблённую продукцию. Не хватает денег для выплаты оставшейся заработной платы за июнь месяц. Так же не хватает средств для того, чтобы закупить расходный материал и мазут, заплатить за электроэнергию. И без оплаты заработной платы рабочие вряд ли будут приступать к работе".

В Ярославском городском поселении проживает около девяти тысяч жителей, и почти половина трудоспособного населения работает на остановленном комбинате. Изначально решать свои проблемы сотрудники намеревались с помощью митингов и акций протеста. Главные требования - обеспечение стабильного заказа для завода, своевременной оплаты продукции потребителями и введение государством 30-процентных заградительных пошлин на ввоз в страну плавикового шпата. После погашения первой части задолженности по зарплате, забастовки могут быть отложены. Однако тот факт, что планы рабочих попали в прессу - уже прогресс для приморья, отметил депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:

"У нас такие мощные предприятия как "Дальзавод" развалили. Там люди бастовали, но никто об этом не знает. "Дальморепродукты", мощное рыболовецкое предприятие, развалили, все разогнали, но никто об этом не знает. "Мощь-ВБТРФ" развалили, все разогнали. А "Ярославский ГОК" - это капля в этих предприятиях, совершенно маленькая и совершенно маленький доход дает в бюджет края. А вот эти мощные монстры при Даркине все развалили, и все молчали, не освещали, и прессу покупали".

Мощности "Ярославского ГОК" позволяют с лихвой обеспечить все потребности российского рынка в плавиковом шпате - более 200 тысяч тонн. Однако почти половину этого объема потребители предпочитают закупать у компании "Монгол Росцветмет". Во-первых, она территориально ближе ко многим потребителям, что позволяет сократить транспортные расходы, а во-вторых, в отличие от отечественного предприятия, может проводить гибкую ценовую политику. Поэтому в глобальном плане рассчитывать "Ярославскому ГОКу" остается только на господдержку и заградительные пошлины. И именно эти меры в 90-ые годы уже однажды спасали комбинат от банкротства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию