16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4419
  • RTS1195.34
19 августа 2009, 10:42

Контракт между Минобороны и компанией "Сухой" позволит начать перевооружение ВВС РФ

Лента новостей

Авиасалон МАКС. День второй. Сегодня стартует летная программа авиасалона. Её откроют группы самолетов Sukhoi Superjet 100, Су-35 и МиГ-29ОВТ. А накануне в рамках МАКСа были заключен крупнейших для российских ВВС контракт на покупку 64 российских истребит

Авиасалон МАКС. День второй. Сегодня стартует летная программа авиасалона. Её откроют группы самолетов Sukhoi Superjet 100, Су-35 и МиГ-29ОВТ. А накануне в рамках МАКСа были заключен крупнейших для российских ВВС контракт на покупку 64 российских истребителя. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Контракт на поставку российским ВВС 64 истребителей Минобороны и компания "Сухой" подписали в присутствии премьера Путина. В течение пяти лет холдинг передаст военно-воздушным силам 48 новейших истребителей Су-35C, двенадцать Су-27СМ и четыре Су-30М2. Годом ранее стороны договорились о поставках 32-х фронтовых бомбардировщиков Су-34. Эти машины собирают в Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова. По словам генерального директора "Сухого" Михаила Погосяна, заключение долгосрочных соглашений обеспечит полноценную загрузку серийных заводов холдинга. Комментарий официального представителя компании Сергея Мещерякова:


"Это действительно очень серьезная сделка. Во-первых, она позволит начать реальное перевооружение ВВС РФ (вы знаете, что там достаточно устаревший парк на настоящий момент) и перейти от преимущественно модернизации самолетов, которая сейчас производятся на наших серийных заводах, к производству новой военной техники. Ну, и, естественно, это очень выгодно компании "Сухой".


Один Су-35 стоит около 40 миллионов долларов. Су-27 и Су-30 - более 30 миллионов. Кроме самих самолетов, Военно-воздушные силы закажут дополнительное оборудование и вооружение. Таким образом, стоимость контракта составит около трех миллиардов долларов. Специалисты не исключают, что после сделки между "Сухим" и российскими ВВС Су-35 станут основой закупок военных самолетов до 2020 года. Кроме того, контракт поможет продвижению отечественных истребителей на зарубежные рынки. До этого СУ-35 предлагали только Бразилии, но эта страна не включила российский истребитель в тендер на замещение своих самолетов. Сейчас Россия экспортирует различные модификации Су-30 и МиГ-35, в основном в такие страны, как Индия и Алжир. Экспортные цены в зависимости от комплектации самолета отличаются от внутренних на 15-20 процентов. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:


"Комплектующие, которые производятся в России, например, жидкокристаллические мониторы или какие-то элементы системы защиты, инозаказчик может заменить их на комплектующие, например, французские. Собственно говоря, цена на ту продукцию в валюте установлена и потому при прочих равных, она дороже".


Других крупных контрактов на МАКСе подписано не будет. Исключением может стать разве что сделка между лизинговой компанией "Ильюшин финанс" и "Атлант-Союзом" на поставку 30 самолетов Ан-148 и 15 Ту-204СМ. Предконтрактное соглашение стороны подписали еще на авиасалоне в Ле Бурже в июне. Кроме того, "Ильюшин финанс" может продать еще 15-20 Ан-148. Кому - пока не известно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию