16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
9 сентября 2014, 12:48 Технологии

В московских лифтах можно будет вызвать диспетчера по видеосвязи

Лента новостей

Отвечая на экстренный вызов, диспетчер не должен демонстрировать чувство юмора, предостерегают психологи

В Центральном округе Москвы пройдет эксперимент по установке системы видеосвязи с диспетчерами в лифтах жилых домов. Об этом сообщает сетевое издание M24.

Система будет опробована в пяти домах в Басманном, Красносельском, Мещанском, Пресненском и Тверском районах. По мнению префектуры, человек, застрявший в лифте, будет испытывать меньший стресс при виде лица собеседника на экране монитора. Кроме того, аппаратуру планируется использовать для трансляции социальной рекламы и публикации фамилий неплательщиков. В случае успеха мониторы будут установлены во всех лифтах ЦАО. Сейчас в городе проводится масштабная замена лифтовых механизмов, к 2017 году предполагается полностью обновить лифтовое хозяйство столицы.

Реализацией пилотного проекта будет заниматься компания «МОС ОТИС» ― одно из двух крупнейших предприятий, обслуживающих столичные лифты. В компании подтвердили участие, но не стали раскрывать подробности. По данным издания, система «Мосэкран» обеспечит двустороннюю видеосвязь с диспетчерской, а также дополнительные режимы работы: так, дети, застрявшие в лифте, смогут смотреть мультфильмы. Экран будет оборудован автономным источником питания, что позволит связываться с диспетчером даже в случаях отключения электричества.

Руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов положительно оценивает нововведение. По его мнению, видеосвязь с диспетчером действительно поможет пострадавшему пассажиру справиться со стрессом. В то же время Виноградов не рекомендует диспетчерам улыбаться и шутить, отвечая на экстренный вызов.

Тем не менее, лучший способ не застрять в лифте ― вообще им не пользоваться. Это еще и полезно для здоровья, особенно тем, кто ведет сидячий образ жизни. Во избежание проблем со здоровьем медики рекомендуют таким гражданам ходить по лестницам пешком и стоять хотя бы по часу в день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории