16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
10 сентября 2014, 08:26 Политика

Над резиденцией британского премьера поднят флаг Шотландии

Лента новостей

Премьер Великобритании надеется, что его примеру последуют все министерства

В знак поддержки территориального единства Великобритании в Лондоне над резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит был поднят флаг Шотландии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Флаг будет реять над резиденцией до 18 сентября, когда в Шотландии пройдет референдум об отделении от Великобритании. Официальный представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона выразил надежду на то, что другие министерства в квартале Уайтхолл, где располагаются правительственные здания, поддержат начинание.

Шотландский флаг представляет собой белый косой андреевский крест на синем поле, аналогичный военно-морскому флагу России, но с обратным расположением цветов. Флаг Шотландии является элементом флага Великобритании, известного как «Юнион Джек» и состоящего из флагов Англии (крест святого Георгия), Шотландии (крест святого Андрея) и Ирландии (крест святого Патрика), при этом шотландский и ирландский флаги накладываются друг на друга определенным образом.

Согласно последнему опросу общественного мнения, число сторонников независимости незначительно превышает число ее противников: 51% респондентов высказались за отделение Шотландии, 49% против этого. По мнению экспертов, выход Шотландии из состава Великобритании может привести к потрясениям в финансовой и политической сферах. Ранее британские власти предложили Шотландии широкую автономию в составе страны. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что союзники Великобритании по НАТО обеспокоены перспективой разделения королевства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию