16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 13:48 ПолитикаКонфликты

Перемирие когда-нибудь закончится. Порошенко заявил о перегруппировке войск

Лента новостей

Президент Украины также отметил, что закон об особом статусе ЛНР и ДНР может попасть в Раду уже на следующей неделе. Однако, по словам Порошенко, речи о федерализации не идет

Петр Порошенко во время посещения Мариуполя.
Петр Порошенко во время посещения Мариуполя. Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил о перегруппировке военных на востоке Украины для укрепления линии обороны. По его словам, минские договоренности от 5 сентября, достигнутые при участии представителей киевских властей и их противников на юго-востоке, не предусматривают ни федерализации, ни отчуждения украинских территорий. Законопроект об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей на следующей неделе президент внесет в Верховную Раду. При этом Порошенко допустил возможность введения в скором времени особого режима пребывания граждан в зонах, прилегающих к зоне проведения силовой операции. Предваряя расширенное заседание кабинета министров, Порошенко проинформировал министров о ходе реализации своего мирного плана.

Петр Порошенко«За август-сентябрь нам удалось существенно уменьшить территорию, контролируемую боевиками. Однако наше героическое наступление вынудило врага пойти на прямое вторжение на территорию украинского государства, на использование регулярных подразделений армии Российской Федерации и еще большие поставки техники и высокоточного оружия в комплекте со специалистами, которые умеют профессионально ей пользоваться и хладнокровно убивают украинцев. Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и мы обязаны сделать все возможное и невозможное, для того, чтобы остановить кровопролитие и страдания людей. Именно поэтому я вышел с инициативой немедленного прекращения огня. Договорились об этом в разговоре с президентом Владимиром Путиным».

Петр Порошенко при этом подчеркнул, что ситуация на фронте кардинально изменилась, поскольку в последнее время Украина ежедневно теряла десятки бойцов. Сейчас это прекратилось. В то же время, по словам украинского президента, поддерживать перемирие украинским военным очень тяжело, так как их постоянно провоцируют на ответный огонь.

Тем временем республики востока Украины настаивают на независимости. Вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин рассказал в эфире телеканала «Россия 24», как власти республики относятся к закону об «особом статусе», о принятии которого договорились в Минске.

Андрей Пургинвице-премьер Донецкой народной республики«Закон будем принимать не мы. Украина вправе принимать закон о переименовании цвета неба, солнца и так далее. Наша задача рассматривать законы, которые принимает наш сосед, и учитывать их в своей политике. Возможно, там будут какие-то параметры, которые устроят нас в экономическом или культурно-социальном плане. Но направление наше на независимость неизменно, и мы будем добиваться своей территориальной целостности в границах бывших Донецкой и Луганской областей. Это шаг, который мы должны сделать, для того, чтобы получить перемирие, которое сейчас позволит, перед зимой, восстановить электроснабжение, водоснабжение, наладить гуманитарную ситуацию. Нам, по большому счету, даже такое ущербное перемирие, которое сейчас есть, все равно огонь ведется на порядок меньше, позволяет сейчас наводить порядок в энергетике, ремонтировать железнодорожные ветки, завозить уголь на теплоэлектростанции».

Петр Порошенко, в свою очередь, утверждает, что «никакие ЛНР и ДНР в минском протоколе не упоминаются». «Мы говорим, что законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины». Он добавил, что украинская сторона неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, и обвинил ополченцев в провокациях.

Тем временем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что считает главными агрессорами коррупцию и Россию. А Александр Турчинов предложил перевести все оборонные предприятия страны на круглосуточный режим работы. «Мы имеем сейчас режим прекращения огня. Мы должны использовать эффективно время», — сказал он.

Заявления Порошенко и его соратников в интервью Business FM прокомментировал директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Что означает объявление Порошенко о перегруппировке войск, отправке новой техники? Это конец перемирию?
Вячеслав Ковтун: Дело в том, что перемирие действительно носит временный характер, поэтому исключать новое обострение военного противостояния нельзя. Конечно, все в Украине надеются, что пришел мир, и как-то будет налаживаться мирная жизнь. Но предыдущее перемирие закончилось новой эскалацией, поэтому это просто разумный подход.
Украинский президент, например, не исключает создание особого режима в районах, прилегающих к зоне силовой операции. Что это за спецрежим? Что он может предусматривать?
Вячеслав Ковтун: На территории, которая контролируется боевиками, очень много незарегистрированного оружия, там просто рассадник оружия, которое может передвигаться, может быть передислоцировано в другие районы Украины, и там создать напряженность, эскалацию. Поэтому здесь именно разумный такой режим, который бы позволил не распространяться этим вооружениям дальше. Думаю, больше ничего.
То есть введение такой меры — это исключительно ради изоляции конфликтного региона?
Вячеслав Ковтун: Безусловно, изоляция, карантин, чтобы остальные области Украины могли спокойно, нормально жить, чтобы там не взрывали мосты, чтобы там не находили террористов, склады с оружием и так далее.
По поводу вчерашних заявлений Луценко, он сравнивал ситуацию с тем, что происходило между сербами и хорватами в 90-х, и сказал, что де-юре регионы остаются частью Украины, но главное — сам посыл — перемирие для того, чтобы подготовиться к войне. Все эти сегодняшние шаги в направлении заявлений Луценко?
Вячеслав Ковтун: Луценко не является официальным лицом, представляющим государство Украина, он — советник. Он может говорить все, что угодно. И его характер позволяет и уже в прошлом показывал, что он иногда действует или заявляет с перехлестом. Официальные заявления звучат от президента, поэтому всякие сравнения — это исключительно его личное мнение. Что касается фактической стороны дела, то результатом минских соглашений является признание единства Украины, территория Украины является целостной, и никто не признает, что существуют образования типа ДНР и ЛНР, в том числе и Россия, которая также подписала этот протокол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию