16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
10 сентября 2014, 14:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Налог на долг. С прощенной задолженности могут взыскать 13%

Лента новостей

С суммы «экономии» в размере не возвращенного банку и списанного долга заемщиков могут обязать уплатить 13% налога

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Со списанных долгов граждане обязаны будут заплатить налог в 13%. Как сообщают «Известия», соответствующее письмо за подписью замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светланы Бондарчук было разослано по территориальным управлениям «для использования в работе». По мнению ФНС, списанный долг — не что иное, как экономическая выгода должника. С таким определением согласен партнер, руководитель налоговой практики по России и СНГ Goltsblat BLP Евгений Тимофеев.

Евгений Тимофеевпартнер, руководитель налоговой практики по России и СНГ Goltsblat BLP«Рассматривается ситуация, когда есть должник перед банком, он не возвратил кредит вовремя. Банк предпринимает усилия, чтобы взыскать эти деньги, получает вердикт суда. Дело передается судебным приставам-исполнителям, но есть проблема: взять у человека нечего. И в этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о прекращении исполнительного производства за невозможностью взыскания. Из этого делается вывод о том, что в дальнейшем уже взыскание с этого человека оказывается невозможным, и в результате он сэкономил. Он был должен отдать деньги, но эти деньги в результате ему банк как бы подарил. Такой доход облагается по закону, и этот человек должен отразить в декларации сумму дохода и заплатить налог на эту выгоду, то есть 13%».

За семь месяцев текущего года банки списали рекордные 113 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем за тот же период прошлого года. Доля физических лиц в общем объеме может достигать 2 миллионов человек, предполагают эксперты. Насколько эффективен будет сбор подоходного налога с этих должников?

Елена Докучаевапредседатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»«Взыскать этот налог с прощенного долга будет крайне затруднительно. Эффективность, предполагаю, будет достаточно низкой. Я думаю, что это будет 1-2%, скорее всего. С одной стороны, это вроде судебное решение, с другой стороны, ведь прощение долга тоже происходит в определенных случаях: если должник умер, если должник находится в местах лишения свободы. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, что будут передавать, что это будут за должники. Тем не менее коллекторские агентства, которые привыкли работать конвейерным образом, с большим количеством долгов, несомненно взялись бы за эту задачу, если бы государство им ее поручило».

Сегодня долги по налогам взыскивают только судебные приставы. Так, в ходе рейда за неуплату налогов приставы арестовали iPhone вице-мэра Якутска Петра Ефремова. Его задолженность перед государством составляет 12 628 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию