16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
11 сентября 2014, 00:31 ОбществоНаукаМедицина

Ученые: человек начинает стареть с 39 лет

Лента новостей

По данным исследований американских ученых, именно с этого возраста организм перестает вырабатывать вещество, защищающее нервные клетки

По данным американских исследований, человеческий организм начинает стареть с 39 лет. Именно с этого возраста организм перестает вырабатывать в должном количестве вещество под названием миелин. Выработка миелина начинает снижаться в организме именно начиная с этого возраста, передает портал «Евросми».

Миелин – вещество, которое в виде миелиновой оболочки покрывает нервные клетки человека, защищая их тем самым от негативного воздействия. При снижении производства миелина в организме начинают постепенно ослабевать как умственные, так и двигательные способности человека.

Исследователи заявляют, что ни пол, ни вес, ни образ жизни индивидуума как-то особо не влияют на то, когда запустится процесс старения. Степень выработки миелина они считают гораздо более важным фактором.

Химический состав и структура миелина, произведенного разными типами глиальных клеток человека, различны. Цвет миелинизированных нейронов — белый, отсюда название «белого вещества» мозга. Примерно на 70-75% миелин состоит из липидов, на 25-30% — из белков. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других биологических мембран.

Ослабление и последующее разрушение миелиновой оболочки нервных клеток приводит, в частности, к возникновению такого заболевания как рассеянный склероз. Склерозы, аутоиммунные заболевания, связанные с разрушением миелиновой оболочки в некоторых нервах, приводят к нарушению у человека координации и умения поддерживать равновесие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию