16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 17:35 ОбществоСпорт

Россиянки победили на 10 ЧМ по пожарно-спасательному спорту

Лента новостей

В МЧС заявили, что в ведомстве ликуют

Сборная МЧС РФ на 10 Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Казахстане
Сборная МЧС РФ на 10 Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Казахстане Фото: МЧС РФ

Российская женская сборная команда МЧС победила на 10 Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту (ПСС). Примечательно, что россиянки впервые принимали участие в этом важном прикладном виде спорта, отмечают в пресс-службе спасательного ведомства.

Соревнования по ПСС проводились под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей в городе Алматы (Алма-Ата) в Казахстане с 4 по 9 сентября 2014 года. Свое мастерство в «юбилейном» чемпионате мира продемонстрировали спортсмены из России, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии, Польши, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины, Чехии и Южной Кореи. Еще три страны — Австрия, Киргизия и Болгария — были гостями ЧМ в качестве наблюдателей.

В российской сборной команде МЧС по пожарно-спасательному спорту 10 женщин, которые в повседневной жизни, как и их коллеги по спорту мужчины, служат в различных подразделениях МЧС России. География участников мужской и женской сборных команд МЧС России весьма обширна: это и Санкт-Петербург, и Москва и Московская область, и Башкортостан и Татарстан, а также Ижевск, Барнаул, Саранск, Челябинск, Уфа и Ханты-Мансийск.

В последнем первенстве уже на второй день соревнований по итогам преодоления 100-метровой полосы с препятствиями весь пьедестал почета заняли россиянки. Первое место заняла Людмила Кирдяшова из 4 пожарной части Саранска, второе — Людмила Чикаева и, соответственно, третье место — Кристина Груздева, обе — курсантки Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Всего же в копилке нашей сборной по результатам 10-го «юбилейного» чемпионата мира оказалась 61 медаль, из которых 22 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых.

Вторыми в списке по общему числу завоеванных медалей на этом ЧМ идут спортсмены Казахстана — 32 медали, а затем сборная Белоруссии — 29. При этом большая часть наград сборной МЧС России по пожарно-спасательному спорту числится за девушками — всего 41 медаль, из которых 20 высшего достоинства, 17 серебряных и 4 бронзовых.

«Это — вполне заслуженный результат», — считает старший тренер женской спортивной команды по пожарно-спасательному спорту МЧС России Игорь Шамаев (Центральный спортивный клуб МЧС России). «Наши спортсменки много и упорно тренировались перед выездом в Казахстан и были нацелены только на победу. Отсюда и их результат, вдвое большее число медалей, чем у мужской сборной МЧС. В результате по итогам этого чемпионата женская сборная МЧС России, впервые участвовавшая в соревнованиях, заняла первое общекомандное место по пожарно-спасательному спорту среди женщин», — уточнил он.

Россиянки стали чемпионками мира, выиграв при этом в трех спортивных дисциплинах: «подъем по штурмовой лестнице на 2-ой этаж учебной башни», «преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» и «пожарно-спасательная эстафета 4 по 100 м», уступив только в одной дисциплине — «боевое развертывание» — команде Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию