16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4381
  • RTS1198.40
13 сентября 2014, 00:01 ФинансыВалюта

Предсказуемые последствия. Рубль отреагировал на санкции падением

Лента новостей

Доллар в ходе торгов обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,87, а курс евро впервые с начала сентября достиг ключевого уровня в 49 рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

Рубль падает на новостях о новых санкциях ЕС и США. Российская валюта в ходе пятничных торгов потеряла около одного процента к бивалютной корзине.

Доллар в ходе торгов на Московской бирже обновил исторический максимум, достигнув отметки 37,87. Курс евро достиг ключевого уровня в 49 рублей впервые с начала сентября.

О том, что еще повлияло на стоимость рубля, в эфире Business FM рассказал замначальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукзамначальника казначейства «Металлинвестбанка»«Утечки публиковались основными информационными агентствами и включали в себя описание всех тех мер, которые были приняты в пятницу. Ну, узнали конкретные фамилии людей, которые попали в «черные списки», но это детали. А список компаний был более-менее ясен, и никаких новых мер относительно того, что обсуждалось на рынке, не добавилось.Кроме объявления о санкциях, сегодня еще было достаточно важное событие для российского рынка, оказавшее определенное влияние на стоимость валюты — это решение Центрального банка по ключевой процентной ставке. Оно также внесло свой вклад в то, что рубль на плохом новостном фоне начал слабеть, так как были определенные основания полагать, что Центральный банк ставку может поднять.Новый фактор, который ЦБ может принять во внимание, — это как раз то, что необходимо будет определенным образом купировать ослабление рубля, то есть, подняв ставку по рублям, сделать вложения в него более привлекательными. Но ставку он не поднял, и вместо позитива для рубля, это стало очередным негативным фактором. Сегодняшнее ослабление рубля примерно на процент является вполне адекватным при поступившей новой информации на рынке».

Стоит ли сейчас покупать валюту, или, напротив, продавать? Мнением об этом в эфире Business FM поделился президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтовпрезидент Московской международной валютной ассоциации«Я сразу же порекомендую не пускаться в какие-то игры со своими активами. Прежде всего, удел для рядовых граждан — это консервативное размещение. Так всегда было и есть, тем более, в период серьезных колебаний, повышенной волатильности. Не стоит обращать внимание на такую резко усилившуюся динамику курсовых колебаний. Вы видите, что есть хождение и вверх, и вниз. Стоит завтра-послезавтра возникнуть на новостном фоне какому-то позитивному известию, вы тут же увидите, как обратно пойдет вниз все, и спекулянты начнут избавляться и фиксировать прибыль. Это происходит и в западных странах, там просто население не обращает вовсе на это внимание. В тех странах табло, которые показывают курсы, практически не видны, и населению мало дела до этих соотношений».

Между тем Центробанк сегодня сделал ряд важных заявлений о денежно-кредитной политике. В частности, глава регулятора Эльвира Набиуллина высказала мнение, что попытки стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики лишь разгонят инфляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию