16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
11 сентября 2014, 19:32 Политика

Отложить обнуление. Москва ищет компромисс с Киевом и Брюсселем в вопросах пошлин

Лента новостей

С отменой пошлин между ЕС и Украиной российские товары могут быть вытеснены с украинского рынка. Но и для Украины потеря российского сбыта, вероятно, не сможет компенсироваться за счет Европы

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия предложила Украине и ЕС отложить на несколько лет обнуление пошлин во взаимной торговле. Эта мера предусматривается соглашением об ассоциации Украины с ЕС.

Как пояснил на встрече с президентом Путиным глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, речь идет о полутора сотнях из 11 тысяч товарных позиций.

В первый же год действия ассоциации Украины с ЕС российские производители могут потерять не менее 100 миллиардов рублей, поскольку наши товары могут быть вытеснены с украинского рынка.

В пятницу в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча по поводу экономической части ассоциации Украины и ЕС.

Смогут ли стороны прийти к компромиссу, и насколько важен для России экспорт на Украину?

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента United Traders«Даже в период интенсивной торговой войны, когда импорт с Украины сократился на 23% в первой половине 2014 года, экспорт на Украину вырос на 24%. Соответственно, экспорт рванул именно во втором квартале, на который пришлось обострение геополитических трений между Россией и Украиной. Естественно, что в этой ситуации Россия заинтересована в том, чтобы Украина как можно дольше откладывала повышение таможенных пошлин, кроме того, в том, чтобы нормализовать экономические отношения с юго-западным соседом. Я думаю, что со стороны Украины возможен компромисс только в одном случае — если официальные власти будут заботиться о тех, кто может замерзнуть в случае перебоев с поставками энергоносителей».

Президент Путин отметил, что предложение, озвученное Улюкаевым, — в интересах и украинской экономики.
Это действительно так, говорит президент Украинского аналитического центра, киевский экономист Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра, экономист«Украина торговать с Европой может только по некоторым видам позиций, которые ничего общего не имеют с торговлей с Россией. В результате возникло противоречие, которое связано с тем, что ту продукцию, которую Украина продает в Россию, она не может продать в Европу, и наоборот. И чтобы окончательно не уничтожить экспорт и импорт Украины, чтобы все-таки каким-то образом поддержать непосредственно внешнюю торговлю, необходимо срочно вносить изменения в договор об ассоциации. И это важно по той простой причине, что если сейчас не найти компромисс между ЕС, Россией и Украиной, может случиться так, что Украина потеряет рынок России. Но она не сможет даже в отдаленной перспективе компенсировать за счет рынка Европы продукцию, которую она продавала России».

Россия продолжит искать компромисс с Киевом и Евросоюзом — очередной раунд переговоров состоится завтра в Брюсселе. Если партнеры не пойдут на уступки, Россия введет меры по защите своей экономики, сказал Улюкаев.

Ранее российские представители не раз предупреждали, что эти меры подразумевают отмену беспошлинного ввоза товаров с Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию