16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 14:17 Политика

Новые санкции навредят экономике Европы, считают в Госдуме

Лента новостей

Когда стороны ведут переговоры, вводить новые санкции — деструктивно, считает глава комитета по экономической политике Игорь Руденский

В пятницу, 12 сентября, Евросоюз ввел новый пакет антироссийских санкций, которые ограничили доступ к рынкам капитала ЕС крупнейших российских предприятий оборонно-промышленного комплекса и энергетической сферы. Также санкционный список пополнился 24 новыми фамилиями. В него попали лидеры ДНР, российские чиновники и депутаты. В Госдуме санкции называют деструктивными и отмечают, что от ограничений пострадают, в первую очередь, сами европейцы.

Очевидно, что в условиях переговоров позиции сторон и предпринимаемые ими действия должны быть особенно взвешенными и осторожными. Однако шаги, совершаемые Евросоюзом, мешают нормальному ведению диалога и заведомо подрывают его возможные позитивные результаты, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. «Мы сегодня вступили в переговорный процесс, и на этой стадии вводить дополнительные санкции, оказывать грубое давление на одну из сторон диалога — деструктивно», — уверен депутат.

Руденский подчеркнул, что нагнетание санкционных мер создает серьезные риски для бизнеса. Европейские предприниматели солидарны с российскими и считают решение зарубежных правительств необдуманным. «Эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы. И это не решает вопрос мирного урегулирования на Украине. Жаль, что европейские политики, видя, как за последние месяцы страдают и разоряются их фермеры и предприниматели, так и не вынесли урок из последствий введения июльских санкций», — заметил Руденский.

Глава думского комитета считает, что санкционные меры обернутся для Евросоюза снижением экономических показателей, безработицей, нарушением налаженных международных экономических связей, ухудшением предпринимательского климата. С парламентарием согласен и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. «Разговоры с позиции угроз, силы, ни к чему хорошему не приводят. Это эскалация конфликта», — указал он.

Политолог обратил внимание на тот факт, что Россия вынуждена принимать ответные меры, но и Евросоюз делает это под давлением — со стороны США. «Европейцы не хотели и не собирались это делать, в их странах есть очень много противников санкций, но Америка просто выкручивает им руки», — заявил Матвейчев. «На самом деле, Америка ведет войну с Европой. А та этого просто не понимает и считает Америку своей защитницей. Но США одним выстрелом убили несколько зайцев: подожгли Украину и развязали санкционную войну, от которой страдает экономика и Европы, и России. Довольной остается только Америка», — добавил эксперт.

По его словам, «во всех американских и английских учебниках по геополитике написано, что Англия и Америка должны ссорить между собой континентальные державы, что Америке нужно владеть так называемыми «странами полумесяца», по краям большого материка». «Там написано, как Америка и Англия относятся к Европе — как к своей колонии, как к инструменту в своих политических играх. А в Европе сидит либо продажная, либо глупая, либо трусливая политическая элита», — заявил Матвейчев.

Что касается ответных российских мер, то они уже подготовлены. Еще в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о потенциальной готовности ввести защитные санкции в автомобильной промышленности, авиастроении и судостроении.

«Россия с достоинством переносит все сложности, связанные с санкциями, и готова решать и решает связанные с этим задачи», — отметил Руденский. «Мы будем активно развивать импортозамещение и задействовать огромные внутренние ресурсы, а также одновременно углублять экономические связи с более надежными нашими партнерами на мировом рынке», — добавил парламентарий.

Со своей стороны профессор ВШЭ напомнил, что у российского правительства в запасе было несколько месяцев, чтобы проработать вопросы о том, какие именно санкции нам самим нужно вводить. «Они затронут отрасли, в которых мы вполне можем заместить импорт. У экспертов есть все цифры на руках, статистика, сколько чего импортируется, какой рынок кем закрыт и как мы можем это заменить. Что-то мы будем делать не сами, а можем взять у третьих стран», — пояснил политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию