16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.03 / ₽ 4386
  • RTS1177.50
19 августа 2009, 14:17

"Газпром" решил отказаться от Ковыкты

Лента новостей

Газовый гигант потерял интерес к месторождению, об этом пишет сегодня издание "Коммерсант", со ссылкой на неназванные источники в правительстве, Минэнерго, Минимущества и ТНК-ВР. Это очень затратный проект, а в период кризиса у "Газпрома&qu

Газовый гигант потерял интерес к месторождению, об этом пишет сегодня издание "Коммерсант", со ссылкой на неназванные источники в правительстве, Минэнерго, Минимущества и ТНК-ВР. Это очень затратный проект, а в период кризиса у "Газпрома" есть другие, "горящие" объекты инвестирования, такие как Бованенково и Штокман.

Новым владельцем Ковыктинского месторождения может стать "Роснефтегаз". При этом компания может сыграть роль "держателя до востребования". Тот же "Газпром" может вернуться к сделке позже, считает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Лютягин Дмитрий:


"Эта компания – фонд – будет держать руководство до определённого момента. То есть его балансы будут отягощены, конечно, этим активом, но это в основном всегда ложится только на плечи налогоплательщика, а сам "Газпром" и Роснефть, которые, в принципе, в дальнейшем опять могут воспользоваться этим активом из балансов "Роснефтегаза", вполне будут себя чувствовать вольготно до момента возникновения потребности в этом месторождении. Ковыктинское месторождение наиболее интересно с точки зрения экспорта газа, потому что на внутренний рынок, в основном для Иркутской области, столько газа, сколько заложено в лицензиях, эта область, так скажем, не нуждается в таком объёме газа. Поэтому, основной объём, как предполагалось, будет поставляться на экспорт. А экспортом у нас может заниматься только "Газпром", поэтому для других компаний данная сделка, с точки зрения вот этих ограничений по экспорту, не интересна".


Рассматривая кандидатов на покупку Ковыкты, правительство будет решать главную задачу - сохранить государственный контроль над месторождением, считает Дмитрий Александров, ведущий аналитик инвесткомпании "Файнэншл Бридж":


"Кандидатура "Роснефтегаза" действительно интересна, хотя и спекулятивна достаточно. Почему? Потому что, с одной стороны, здесь просто со стороны правительства имеется желание держать Ковыкту у себя, иметь полный операционный контроль и по оптпланам ввода в экплуатацию, и по рынкам сбыта, потому что Ковыкта это не только газ конденсат, это ещё гелий. Поэтому это замыкается на энергетику гелиевую, на рынок этого газа, который рос очень активно до кризиса, сейчас такая стагнация небольшая, потом, я думаю, что мы можем увидеть снова всплеск, если будет резко изменяться конънюктура цен на рынке жидких углеводородов и газа".


Новому владельцу Ковыкта достанется с хорошим дисконтом. Сейчас аналитики оценивают месторождение максимум в 600 миллионов долларов. А два года назад, когда "Газпром" и ТНК-ВР заключали соглашение, называлась цифра в 1 миллиард долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию