16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4356
  • RTS1173.64
12 сентября 2014, 15:55 ПолитикаКонфликты

Президентский Совет по правам человека нашел грубую ошибку в законе о гражданстве

Лента новостей

«Как применить эту норму, непонятно. Ее применить невозможно», — недоумевает председатель Совета Михаил Федотов

Сотрудники Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнаружили грубую ошибку в тексте поправок к закону о гражданстве, принятых этим летом. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве глава Совета Михаил Федотов, передает ИТАР-ТАСС.

У государственных правозащитников возникли вопросы к положению, изложенному в подпункте «в» пункта 2.1 статьи 14. По словам Федотова, в этом подпункте говорится, что претенденты на российское гражданство должны отказываться от иностранного гражданства, но получилось, что и от российского — тоже.

Чтобы доказать свою правоту, глава СПЧ процитировал непонятное ему положение закона. «Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу независящих от лица причин», — зачитал он журналистам.

«Это какая-то очевидная ошибка, — объявил Федотов. — Обычно от таких лиц (претендентов на гражданство — прим. BFM.ru) требуется отказ от иностранного гражданства, что само по себе логично. Но когда от лиц, претендующих на получение российского гражданства, требуется отказ от российского гражданства это понять нельзя».

Федотов констатировал, что закон принят, подписан и вступил в силу. В связи с этим он недоумевает: «Как применить эту норму, непонятно. Ее применить невозможно», — посетовал председатель СПЧ.

Поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации» принят Государственной Думой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года. Они предусматривают уголовную ответственность за сокрытие россиянами наличия у них гражданства какого-либо другого государства. Президент Владимир Путин подписал изменения в закон о гражданстве 4 июня. Владельцы второго паспорта обязаны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. В противном случае государство намерено штрафовать их на сумму до 200 тысяч рублей или приговаривать к обязательным работам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию