16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4397
  • RTS1198.34
19 августа 2009, 16:21

МВД вооружается золочеными кроватями

Лента новостей

Сегодня разразился новый скандал вокруг госзакупок: МВД разместило на правительственном сайте заказ на закупку такой «офисной мебели», как две кровати из массива дерева с ручной резьбой и позолотой, на общую сумму более 4 млн рублей

Милиционеры должны нести свою службу в золоченых кроватях. Коллаж: BFM.ru
Милиционеры должны нести свою службу в золоченых кроватях. Коллаж: BFM.ru

Министерство внутренних дел Российской Федерации намерено закупить для своих нужд «офисную мебель», включая две кровати из массива дерева с ручной резьбой и позолотой, на общую сумму более 4 млн рублей.

Сообщение об этом МВД разместило на официальном сайте госзакупок, поскольку мебель приобретается на открытом конкурсе за счет федерального бюджета. Мебель и предметы интерьера приобретаются для объектов, принадлежащих ведомству в Серебряном Бору. Как отмечают Ведомости, в этом элитном дачном посёлке на берегу реки Москвы расположены Дом приёмов МВД и дачи некоторых высокопоставленных сотрудников министерства.

Указанный в качестве контактного лица в заявке сотрудник центрального аппарата МВД Николай Мещеряков подтвердил Business FM получение такого заказа. «Мы размещаем заказ в Интернете, и документацию делаем, — сообщил он. — На самом деле нечего больше сказать кроме того, что в Серебряном Бору находится Дом приемов МВД. Единственное — удивляемся, что такой ажиотаж. Самим уже тоже интересно стало, что такое это сусальное золото, которым изголовья должны быть покрыты. Но ничего такого дорого в этом особо нет».

Как следует из конкурсной документации, кровати, на которые претендует МВД, должны быть изготовлены из массива дерева и декорирована ручной резьбой. Вот как одна из кроватей описывается в конкурсной документации (орфография и пунктуация подлинника сохранены):

«Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива и шпона ореха. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать моделе долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные резные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота — 24 карата. В моделе должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. Изголовье кровати должно быть с отделкой мягкой бежевой кожей. Кровать должна комплектоваться двумя ортопедическими решетками из буковых лат. Кровать должна оснащаться ортопедическим матрасом».

Описание второй сходно, только она должна быть из вишни:

«Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать моделе долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должны быть декорированы элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота — 24 карата. В моделе должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. В кровати должен быть металлический каркас в основании. Кровать должна комплектоваться двумя ортопедическими решетками из буковых лат. Кровать должна оснащаться ортопедическим матрасом».

К другой офисной мебели (в том число, что забавно, МВД заказывает «стул для гардеробщика») не менее высокие требования: лак для стола переговоров обязательно должен быть немецким, «вся фурнитура стола должна быть немецкого или итальянского производства» и т. п.

Официальный представитель МВД полковник Валерий Грибакин прокомментировал ситуацию радиостанции Business FM: «Планируется закупка мебели, которая, согласно международному протоколу, должна соответствовать международным стандартам. Поскольку Дом приёмов как раз и предназначается для приёма иностранных делегаций правоохранительных органов как ближнего, так и дальнего зарубежья. Одну из комнат планируется оснастить мебелью, ориентировочная стоимость которой 410 тысяч рублей. Это заявленная стоимость. Естественно, что мы рассчитываем, что фирмы-производители — как юридические, так и физические лица — предложат стоимость гораздо меньшую, которая и будет в конечном итоге выбрана. Что касается каких-либо золотых врезок, брилиантовых врезов, как сейчас некоторые СМИ утверждают, то эта информация просто не соответствует действительности».

Как бы то ни было, стоит отметить, что лот на эту оригинальную «офисную мебель» включен в более общую заявку МВД, где два других лота — действительно обычная офисная мебель на общую сумму около 20 млн рублей.

Таким образом, система «прозрачных» госзакупок снова оказывается в центре скандала. Напомним, что предыдущий был связан с тем, что некоторые госзаказчики намеренно искажали вводимую информацию так, что ее невозможно было обнаружить с помощью поискового сервиса. Скандал дошел до Кремля, и Дмитрий Медведев лично распорядился усовершенствовать работу сайта zakupki.gov.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию