16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
13 сентября 2014, 13:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк: территориальная целостность Украины вне дискуссий

Лента новостей

Премьер Украины не знает, сможет ли страна получить необходимые объемы газа, чтобы перезимовать

Территориальная целостность Украины не является предметом дискуссий, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью местным СМИ. Об этом сообщает ИТАР –ТАСС.

«Луганская и Донецкая области есть и будут украинскими территориями», ― сказал Яценюк, добавив, что Киеву надо «многое сделать, чтобы в стране воцарился мир». Он также отметил, что мирное урегулирование на Украине невозможно без участия США и ЕС.

Тем временем одной из самых насущных проблем, стоящих на данный момент перед руководством Украины, остается приближение отопительного сезона в условиях отсутствия поставок российского газа. Как заявил Яценюк, максимальные запасы топлива в украинских хранилищах на сегодня составляют 17 млрд кубометров. Чтобы «пройти зиму», стране потребуется еще как минимум 5 млрд кубометров газа, и премьер-министр не уверен, что их удастся добыть. В то же время он полагает, что перезимовать стране помогут реверсные поставки из Европы и внутренняя экономия в размере 25%. Ранее об этом говорил глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Помимо реверса, украинский премьер ожидает финансовой помощи из Европы, а от США ждет в первую очередь статуса ключевого партнера, не являющегося членом НАТО. Украина, по мнению Яценюка, нуждается в «технической помощи для проведения реальных реформ, поддержке в военном секторе, а также в давлении и устойчивой позиции наших западных партнеров по отношению к РФ». Яценюк провозгласил необходимость бороться за мир на Украине.

Напомним, что Польша, Словакия и Венгрия на этой неделе сообщили о сокращении поставок газа с российской стороны. Это именно те страны, на чью помощь рассчитывают украинские власти в вопросе о доведении запасов газа до необходимого минимума. В связи с уменьшением поставок газа Польша на некоторое время приостановила реверс на Украину, но затем возобновила. В то же время пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов отверг обвинения в том, что российская сторона закручивает краны с целью политического давления на партнеров, и заявил, что Польша запрашивала объемы газа выше контрактных. Подобные просьбы «Газпром» удовлетворять не обязан, сказал пресс-секретарь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию