16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
15 сентября 2014, 15:55 Право

Родные убитого «школьным стрелком» учителя хотят взыскать с подростка более 9 млн

Лента новостей

Ходатайство было заявлено на заседании Бутырского суда Москвы

Родственники погибшего в столичной школе № 263 в Отрадном учителя Андрея Кириллова предъявили иски на сумму свыше 9 млн рублей к десятикласснику Сергею Г., застрелившему педагога и полицейского в феврале текущего года. Об этом BFM.ru сообщил представитель вдовы и матери Андрея Кириллова адвокат Игорь Трунов в перерыве судебного заседания Бутырского суда Москвы.

Он рассказал, что сегодня, 15 сентября, суд по его ходатайству признал потерпевшей не только супругу учителя Елену Кириллову, но и его мать Надежду. Последняя также была признана гражданским истцом. По словам Трунова, мать и жена заявили к Сергею Г. иски о возмещении морального вреда на сумму 3 млн рублей каждый. «Кроме того, был заявлен аналогичный иск в пользу четырехлетнего сына погибшего Максимилиана», — сказал представитель потерпевших.

Трунов добавил, что супруга погибшего также потребовала взыскать материальный ущерб с убийцы ее мужа. «В счет утраты кормильца Елена Кириллова просит назначить ей ежемесячные выплаты в размере 68 тысяч рублей на содержание ее сына до достижения ребенком 18-летнего возраста или 21 года, если он поступит на учебу в вуз», — сказал Трунов. Он также добавил, что пострадавшая просит взыскать с подсудимого сумму заработной платы, не начислявшейся ей с момента гибели мужа. В настоящий момент она составила более 261 тысячи рублей. Трунов рассказал, что по его ходатайству суд предоставил ему время, чтобы он и еще один представитель потерпевших, вступившая в дело — Людмила Айвар — могли ознакомиться с 20 томами уголовного дела. Юрист высказал сомнения по поводу выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского, которая признала «школьного стрелка» невменяемым. На ее основании прокуратура собирается просить суд направить юношу на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Судебное разбирательство началось в Бутырском суде Москвы 8 сентября. 15-летний подросток признал вину частично. Третьего февраля ученик десятого класса пришел в школу с охотничьими винтовками и открыл огонь, застрелив учителя географии и одного из полицейских. Еще один страж порядка был ранен. По совокупности инкриминируемых преступлений юноше могло грозить до 10 лет лишения свободы, так как он является несовершеннолетним, однако экспертиза сочла, что он нуждается в применении мер медицинского характера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию