16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4379
  • RTS1188.60
19 августа 2009, 18:44

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей

Лента новостей

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Рост цен, по мнению экспертов, может составить до 10%. Однако коснется он не всех регионов

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к повышению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.
Об этом сегодня заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.
Рост цен, по мнению экспертов, может составить до 10%.
Однако коснется он не всех регионов. Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.

Тарифы на электричество для промышленных потребителей могут измениться уже со следующего года. Ранее правительство обозначало предельные темпы роста на уровне в 5%. Однако на фоне последних событий эту отметку превышают даже самые оптимистичные прогнозы, подчеркнул глава Минэнерго Сергей Шматко:


"Мы предварительные расчеты делали, но самый оптимистичный прогноз, который я слышал - это для конечного потребителя цена электроэнергии не должна вырасти больше, чем на 5-7%".


Ранее представители "РусГидро" также обещали включить в новую тарифную заявку средства на восстановление ГЭС. Она обеспечивала весьма приличную часть сибирского рынка- до 25%. Теперь компенсировать ее мощности придется за счет других станций. Рост цен на электроэнергию в сложившихся условиях может составить до 10 %, и будет вполне обоснован, отметил аналитик ИК Финам Константин Рейли:


"Это произойдет за счет того, что будет меньше дешевой гидрогенерации в энергозоне Сибири. Соответственно, эта генерация будет замещаться угольной генерацией, которая несет дополнительные топливные издержки. А чтобы производители электроэнергии смогли компенсировать эти издержки, должен быть поднят тариф. К тому же, мы считаем, что угольные компании также, исходя из этих событий, будут поднимать цены на уголь".


Рост тарифов, однако, затронет далеко не все регионы России, считает аналитик Инвестиционного банка Открытие Павел Попиков:


"Это коснется только сибирского региона. В первую очередь, это повлияет, конечно, на крупные предприятия, особенно металлургические. Больше всего это скажется на производителях алюминия, так как у них издержки на электроэнергию - это где-то около половины общих издержек. В меньшей степени это скажется на угольных производителях - у них это где-то 30%, и меньше всего это скажется на остальных компаниях".

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию