16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 4451
  • RTS1100.05
16 сентября 2014, 18:45 Политика

Россия инвестирует в инфраструктурные проекты Зимбабве

Лента новостей

Подведены итоги визита российской делегации в эту африканскую страну

Итогом визита официальной делегации Российской Федерации в Зимбабве стал ряд ключевых двусторонних договоренностей, призванных обеспечить режим наибольшего благоприятствования для инвестиций из России в этой стране. Российские компании заинтересованы в развитии крупных инфраструктурных проектов в африканском регионе, в первую очередь, в добывающей отрасли, и обладают необходимым опытом, технологиями и компетенциями для развития промышленных и инфраструктурных проектов.

В рамках рабочего визита в Зимбабве министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отметил: «Нам удалось за короткое время согласовать и подписать ряд важных нормативных документов, включая соглашение о защите инвестиций. Это позволяет российским предприятиям и инвесторам без риска вкладывать свои средства в проекты на территории Зимбабве. Приоритетными для России являются комплексные инфраструктурные и сырьевые проекты, которые находятся на разной стадии реализации. Убежден, что начало работы по существующим проектам послужит сигналом к запуску новых стратегических направлений кооперации в различных областях промышленности. Между нашими странами существует серьезный потенциал сотрудничества, уже сегодня рассматриваются совместные проекты, в которых могут принять участие «КамАЗ», РЖД, «Алроса», «Уралвагонзавод», «Технопромэкспорт», ОДК, «Интер РАО» и другие ведущие российские промышленные компании».

По итогам заседания приоритетными направлениями сотрудничества стороны определили совместную разработку минерально-сырьевой базы Зимбабве, реконструкцию существующих и создание новых энергомощностей, транспортировку, хранение и переработку энергоносителей, строительство инфраструктуры, автомобилестроение, производство сельхозтехники, развитие агропромышленного комплекса, образование и туризм. Для развития партнерских отношений было решено учредить сразу 5 рабочих групп по соответствующим направлениям. Основное внимание, как отметили в пресс-службе Минпромторга, будет уделено комплексному освоению месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл» российским консорциумом, в который входят Внешэкономбанк и российская группа компаний «Ви Холдинг».

Другим примером успешного сотрудничества является совместное горнорудное предприятие «ДТЗ-ОЗГЕО», которое совместно с АК «Алроса» ведет работу по оценке перспектив новых месторождений алмазов в Зимбабве, организации системы сортировки, оценки и реализации алмазного сырья.

В составе российской делегации в работе комиссии приняли участие представители органов государственной власти, государственных корпораций, частных компаний и научных структур. Большая часть намерений уже нашла поддержку и одобрение местных властей. В программе визита российской делегации в Зимбабве стоит подписание следующих документов: межправительственное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке месторождения платиноидов «Дарвендейл»; соглашение о финансировании проекта «Дарвендейл» между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Private) Limited и компанией «Афромет»; соглашение о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации кадров для проекта между совместным российско-зимбабвийским предприятием Great Dyke Investments (Private) Limited и Национальным исследовательским технологическим Университетом «МИСиС»; соглашение о сотрудничестве между «Объединенными машиностроительными заводами» и министерством шахт и развития горнорудной промышленности республики Зимбабве о поставках российских буровых установок, дробильно-размольного и обогатительного оборудования.

Подписанный комплект соглашений позволит на первоначальном этапе вывести сотрудничество России и Зимбабве на качественно новый уровень и придаст дополнительный импульс многолетним партнерским отношениям дружественных государств. Уже сегодня Россия реализует масштабные проекты в субсахарном регионе, и существует серьезный потенциал развития глубокой кооперации по ряду направлений — в первую очередь, это инфраструктурные и сырьевые проекты. Строительство нефтеперерабатывающих производств в Уганде дополнительно разовьет и транспортную инфраструктуру региона, а также создаст постоянные рабочие места для местного населения. Активно развивается сотрудничество российских предприятий с Анголой. В этом регионе наибольший интерес представляют сырьевые и инфраструктурные проекты, а также проекты в сфере девелопмента и телекоммуникаций. Кроме того, в Анголу на протяжении длительного времени осуществляются поставки российской техники. В ЮАР успешно осуществляются поставки вертолетной техники.

План дальнейшего сотрудничества будет обсуждаться на втором заседании межправительственной российско-зимбабвийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Москве.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году российско-зимбабвийский товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизился на 36% и составил 24,5 млн долларов. При этом объем российского экспорта вырос на 18% и составил 4,6 млн долларов, а российский импорт уменьшился на 42% (до 19,9 млн долларов). В январе–июле 2014 года объем российско-зимбабвийского товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уже показывал положительную динамику, увеличившись на 52,1% и составив 22,2 млн долларов.

В структуре российского экспорта в Зимбабве основная доля поставок приходится на продукцию химической промышленности (58,8%), машины, оборудование и транспортные средства (22,4%), а также продовольственные товары и сельхозсырье (18,8%). В настоящее время Зимбабве делает акцент на закупках в России удобрений, стройматериалов, запчастей и оборудования, поставляя в Россию, в основном, табак, фрукты и сувенирную продукцию. В перспективе развитие могут получить поставки отечественной сельхозпродукции — в Зимбабве заинтересованы в закупке пшеницы, муки и растительного масла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию