16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4385
  • RTS1188.60
19 августа 2009, 19:07 Право

Арестован главный рекламщик Москвы

Лента новостей

Басманный суд принял решение об аресте председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Макарова. По версии следствия, предоставлением необоснованных льгот компаниям он нанес ущерб бюджету Москвы в 131 млн рублей

Владимир Макаров. Фото: Илья Варламов
Владимир Макаров. Фото: Илья Варламов

Басманный суд принял решение об аресте председателя комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Макарова. По версии следствия, предоставлением необоснованных льгот компаниям он нанес ущерб бюджету Москвы в 131 млн рублей.

«18 августа Макаров задержан. 19 августа по ходатайству следствия Басманным судом города Москвы в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — говорится в официальном сообщении СКП. — Макаров подозревается в том, что предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате действий Макарова бюджет города Москвы недополучил
не менее 131 млн рублей».

Следствие в отношении Макарова было начато в январе 2009 года по так называемому «делу химиков». Согласно распоряжению мэра Москвы № 32-РМ от 18 января 2001 года «О рекламной поддержке предприятий — товаропроизводителей химического комплекса» с 2002-го по 2007 год оператор наружной рекламы News Outdoor должен был размещать наружную рекламу Ассоциации организаций химического комплекса Москвы (АССОХИМ), а взамен получить от правительства Москвы льготы по коммерческой аренде площадей.

Однако, как посчитало следствие, News Outdoor нарушил принятые на себя обязательства: льготы получил, а оговоренного объема рекламы АССОХИМ при этом не разместил. Ущерб бюджету города составил 383 млн рублей. Тогда же владелец News Outdoor австралийский медиамагнат Руперт Мердок заявил: «Я опасаюсь, что бизнес в России у меня украдут».

Макаров не первый чиновник рекламного ведомства Москвы, задержанный за последний год. Так, в сентябре 2008 года был арестован первый замглавы комитета Александр Менчук по ст. 293 ч. 1 УК РФ («Халатность»). А 24 июля текущего года СКП по подозрению в получении взятки задержало заведующего сектором городской рекламы отдела городской рекламы и информации Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Игоря Гаврилова. «Следствием установлено, что Гаврилов получил лично от заместителя директора коммерческой фирмы в качестве взятки 3 млн 250 тысяч рублей. Деньги были переданы за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора по итогам открытого конкурса на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации (видеоэкранов малого городского формата) на имуществе города Москвы», — говорилось в сообщении СКП.

В своем последнем интервью «Российской газете» от 4 августа 2009 года Владимир Макаров в частности заявлял: «Вне всякого сомнения, нынешний кризис, как и все предыдущие, сыграет роль механизма фильтрации. Жить и играть по прежним правилам не удастся никому. Недостойные доверия и неэффективные умрут».

Другие департаменты столичного правительства тоже оказались в последнее время объектом пристального внимания правоохранительных органов. В начале нынешней недели МВД сообщило о раскрытии целой организованной преступной группы в правительстве Москвы. «Группа действовала в структуре департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, и в период с мая 2008 по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд рублей. Она специализировалась на вымогательстве и получении взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению государственного заказа. Лидер группы задержан с поличным при передаче ему незаконного денежного вознаграждения в размере 2 млн рублей», — сообщается в пресс-релизе МВД, распространённом в минувший понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию