16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 11:35 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Украина выбирает между конструктивным диалогом и национал-радикальной диктатурой

Лента новостей

Нет разумной альтернативы продолжению сотрудничества между Россией и Западом, заявил министр

Сегодня Украина стоит перед выбором между миром и конструктивным диалогом с одной стороны и авторитаризмом и национал-радикальной диктатурой с другой. Решение вопроса находится всецело в руках Киева и украинского общества. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью приложению «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines к испанскому изданию El Pais.

Министр подчеркнул, что существует реальная возможность прекратить братоубийственную войну на Украине. Для этого, помимо прекращения огня, следует как можно скорее начать конструктивный внутриукраинский диалог с участием всех политических сил страны. Чтобы избежать эскалации конфликта, важно, чтобы все сторонние участники вели себя разумно, подчеркнул министр. К сожалению, деструктивная роль НАТО в конфликте очевидна, констатирует он. Альянс способствует наращиванию военной мощи Украины, применяемой в первую очередь против гражданского населения. «Смысл и тон заявления, сделанного в ходе саммита НАТО в Уэльсе, в совокупности с заявленными планами провести совместные с Киевом учения на территории Украины до конца года очевидным образом идут вразрез с мирным процессом и лишь усугубляют раскол в украинском обществе», ― подчеркнул министр.

В то же время позиция РФ ясна: Россия хочет мира на Украине. Минские соглашения, подписанные 5 сентября, оказались важным этапом процесса мирного урегулирования и призваны стать базой для установления мирного диалога и поиска путей к национальному согласию. Россия поддерживает предложение лидеров ДНР и ЛНР о приглашении наблюдателей ОБСЕ в районах конфликта. «Мы продолжим следить за развитием ситуации», ― заверил министр.

Лавров отмел обвинения в том, что Россия принимает активное военное участие в ситуации на Украине. По его мнению, подобные утверждения являются проявлениями информационной войны. «С начала конфликта нас уже успели обвинить практически во всем, но никаких доказательств предъявлено не было», ― заметил министр. По его мнению, бездоказательность, сокрытие и искажение истины характеризуют позицию США и ряда европейских стран в отношении России. Это касается расследования гибели людей на Майдане, трагедии в Одессе, обстоятельств крушения малайзийского лайнера и многих других ситуаций.

Говоря о катастрофе малайзийского самолета, Лавров подчеркнул, что эта страшная трагедия не только унесла множество жизней, но и способствовала нагнетанию международной напряженности, став поводом для оказания давления на правительство РФ. Министр указал, что Россия требует открытого и объективного международного расследования в соответствии с резолюцией № 2166 Совета Безопасности ООН. Лавров призвал все стороны воздержаться от необоснованных обвинений и с сожалением отметил, что налицо необоснованное затягивание расследования. В докладе международной комиссии не содержится убедительных данных об обстоятельствах крушения лайнера. Не были проведены необходимые исследования вещественных доказательств. Кроме того, Министерство обороны России и Росавиация не получили ответов на заданные вопросы. «Необходимо досконально выяснить правду. Таково наше решительное требование, учитывая, что многие страны не проявляют особого энтузиазма касательно проведения открытого и ответственного расследования, ― подчеркнул министр. ― Мы не должны допустить, чтобы над обстоятельствами трагедии опустилась завеса, как это произошло с расследованием обстоятельств гибели гражданских лиц в Киеве, кровавой бойни в Мариуполе и Одессе и других подобных фактов. Необходимо привлечь к ответственности всех, кто виновен в преступлениях».

«В Вашингтоне и Брюсселе должны понять, что мы оставляем за собой право делать то, что необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности», ― заявил Лавров. По его словам, санкционное давление на Россию не поможет решить внутриукраинский конфликт и только усложнит диалог. В то же время Россия и Европа еще не достигли «точки невозврата» в отношениях, убежден министр. По его мнению, общая «сеть безопасности», создаваемая в течение многих лет, позволит не только восстановить статус-кво на момент начала конфликта, но и улучшить ситуацию. «Нет разумной альтернативы продолжению взаимовыгодного сотрудничества на равноправной основе между Россией и Евросоюзом, для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана», ― подытожил Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию