16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 августа 2009, 19:23

Суды присяжных вновь ограничивают

Лента новостей

Суды присяжных вновь ограничивают. Президент предлагает исключить из их компетенции дела по преступным сообществам. Не так давно присяжных лишили права судить обвиняемых в терроризме и экстремизме. Теперь предлагается изменить территориальную подсудность

Суды присяжных вновь ограничивают. Президент предлагает исключить из их компетенции дела по преступным сообществам. Не так давно присяжных лишили права судить обвиняемых в терроризме и экстремизме. Теперь предлагается изменить территориальную подсудность таких дел. Эксперты полагают, что вводимые ограничения приведут, в конце концов, к отмене в России самого института присяжных. Тему продолжит журналист Бизнес FM Любовь Ширижик.


На совещании в Ставрополе по безопасности Дмитрий Медведев критикует суды присяжных. Они не справляются. Президент предлагает забрать у них и передать профессиональным судьям дела преступных групп и сообществ.
Юристы считают, что это в продолжение недавних поправок, которые исключили из компетенции судов присяжных терроризм и экстремизм. Говорит судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова:


"Речь просто идёт об организационных трудностях. Но, организационные трудности преодолевать надо другим путём. Не запретами, не сужением компетенции. Тогда уже совсем ничего от суда присяжных не останется. Президенту такие варианты были предложены: расширьте компетенцию суда присяжных по делам об убийствах без отягчающих обстоятельств. И там много сидит людей, которые оспаривают виновность. К сожалению, такой встречной инициативы мы не наблюдаем".


Вторая инициатива президента в том, чтобы во избежание давления на суд, дела о терроризме и экстремизме рассматривались не по месту совершения преступления.
Юристы думают, что это было бы эффективно, если бы за присяжными сохранили право рассматривать такие дела.
Но поскольку теперь этим занимаются профессиональные судьи, то смысл теряется. Они в подавляющем большинстве и так выносят обвинительные приговоры.
Говорит адвокат Галина Нилус из адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тубак":


"Профессиональный суд прогнозируем абсолютно. Вероятность того, что в нём какой-либо обвиняемый получит оправдательный приговор, настолько ничтожно мала, если даже мы абсолютно убеждены в невиновности нашего подзащитного. Такая система потока, конвейера. Что касается суда присяжных, то существует хоть какая-то вероятность того, что обвиняемый будет оправдан. Или, по меньшей мере, получит снисхождение".





Из судебной статистики за полугодие следует - профессиональными судами осуждены почти 500 тысяч человек. Оправданы более 4 тысяч - это 0,7 процента. За этот же период присяжные признали виновными почти 500 человек, оправдали 107 - это 22 процента.


Наибольшее число дел присяжные рассмотрели в Центральном и Южном округах.


В декабре прошлого года Госдума приняла закон, отстраняющий присяжных от рассмотрения целого ряда уголовных дел: теракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, диверсия, массовые беспорядки, государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти и вооруженный мятеж.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию