16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.34 / ₽ 4392
  • RTS1173.76
19 августа 2009, 20:13

Судьба "Арктик Си" была в руках страховой компании

Лента новостей

Судьба "Арктик Си" была в руках страховой компании. Оказалось, что выкуп в 1,5 миллиона долларов захватчики требовали не с владельца корабля, а с его страховщика. Преступники были слишком хорошо подкованы с юридической точки зрения, чтобы быть о

Судьба "Арктик Си" была в руках страховой компании. Оказалось, что выкуп в 1,5 миллиона долларов захватчики требовали не с владельца корабля, а с его страховщика. Преступники были слишком хорошо подкованы с юридической точки зрения, чтобы быть обычными пиратами, делают вывод эксперты.
С подробностями журналист Бизнес FM Алексей Киселев.


О требованиях выкупа за "Арктик Си" Минобороны рассказали члены экипажа. Пираты пошли в обход официальных властей и широкой огласки происшествия, и еще 3 августа - за день до официального прибытия судна в порт назначения - потребовали за его освобождение 1,5 миллиона долларов. Соответствующий звонок поступил в страховую компанию, где застрахован сухогруз.
Вот что рассказал БФМ вице-президент по безопасности группы "Ренессанс Страхование", Владимир Душин:


"Третьего августа поступил телефонный звонок от неизвестного лица, который говорил на английском языке. Вот это неизвестный сообщил, что судно "Арктик Си" захвачено, и он выступает в роли переговорщика. Он сообщил, что им известно, что судно застраховано в "Ренесанс Страховании" на сумму в 4 млн. долларов, и если мы не заплатим выкуп в размере 1,5 млн. долларов, экипаж будет убит, а судно будет затоплено".


В официальном порядке перечислить пиратам средства страховая компания не могла - действия третьих лиц, которые в данном случае можно причислить к теракту, морским "Каско" не покрываются. Расчет преступников был на то, что страховщику будет проще нелегально заплатить 1,5 миллиона долларов за освобождение судна, нежели потом по документам возмещать владельцу ущерб в 4 миллиона, на которые и был застрахован "Арктик Си". Пообещав пиратам рассмотреть их требования, Ренессанс передал информацию о звонке правоохранительным органам. Захватчики слишком подкованы в юридических аспектах, чтобы быть обычными пиратами, отметил Эксперт по страхованию Михаил Савотин:


"Вполне возможно, это даже не столько пиратство, сколько просто столкнулись чьи-то коммерческие интересы. На чистой воды пиратство, как в Аденском заливе, это не похоже. Очень избирательный был захват, и вели себя пираты как-то не совсем так. Пиратам что главное? Как можно быстрее обозначиться, и получить выкуп. В данном случае очень долгое было молчание, было вообще не понятно, что с судном творится".


Причиной всех странностей в истории захвата и освобождения Арктик Си, по мнению экспертов, стал какой- то специфический незадекларированный груз. К примеру, наркотики, или оружие. Одна из самых распространенных версий - что в трюмах сухогруза под древесиной перевозили крылатые ракеты.



Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию