16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 21:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Генпрокуратура Украины ответила на выборы в Крыму уголовным делом

Лента новостей

Ведомство сочло их попыткой «насильственного изменения или свержения конституционного строя»

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в связи с проведением выборов в Крыму. Ведомство расценило выборы их как «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» (ч. 3 ст. 109 УК Украины), сообщила его пресс-служба.

Ведомство направило материалы уголовного дела в Службу безопасности Украины, которая, в свою очередь, может инициировать дальнейшее досудебное расследование.

В Крыму в единый день голосования, как и во многих регионах России, состоялись, в частности, выборы в местное законодательное собрание — Государственный совет. Они стали первыми с момента присоединения полуострова к России. В выборах приняли участие более половины избирателей; по официальным данным, явка достигла 53,61%. Это стало самым высоким показателем среди всех выборов этого уровня, прошедших в России 14 сентября.

Генпрокуратура Украины в своем сообщения называет волеизъявление жителей Крыма «выборами в так называемые законодательные органы Крыма и города Севастополя, а также муниципальные выборы», а сам полуостров, — «оккупированной территорией».

С точки зрения ведомства, такое нарушение украинских законов готовилось заранее. «Как стало известно, в период с мая по сентябрь 2014 с целью захвата государственной власти был совершен ряд действий, направленных на формирование на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя органов законодательной власти и местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации», — утверждают в Генпрокуратуре Украины.

На выборах в парламент Крыма убедительную победу одержала партия «Единая Россия». При этом лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявлял, что явка крымских татар составила не более 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию