16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8165
  • RTS1174.65
18 сентября 2014, 13:53 ОбществоСМИ

Информационная оборона. Иностранный капитал в СМИ могут ограничить в пределах 20%

Лента новостей

Парламентарии предлагают снизить планку иностранного капитала в СМИ до 20% и распространить ограничения на все медиаактивы

Фото: ИТАР-ТАСС

Иностранцам и россиянам с двумя гражданствами запретят учреждать СМИ и владеть более 20% их акций. В Госдуму внесен законопроект, который существенно ужесточает условия регистрации и деятельности всех видов СМИ. Его уже поддержали в Кремле.

В действующей редакции Закона «О СМИ» участие иностранного капитала не должно превышать 50%. При этом печатных СМИ ограничения не касаются.

Парламентарии предлагают снизить эту планку до 20%, а заодно ввести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Иностранцы или лица с двойным гражданством не смогут владеть или учреждать СМИ.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «это обычная практика, в том числе международная, когда национальное законодательство защищает рынок».

Вадим Деньгинсоавтор законопроекта, депутат ГД от фракции ЛДПР«Нужно понимать одно, что в США 25% иностранного капитала, не более. В Европе, в Испании — 25%, в Англии не больше процента, которым владеет местный гражданин. Есть страны, например, Индия, Китай, которые вообще тормозят присутствие иностранного капитала. Ситуация, которая сложилась сейчас, — информационная война, холодная война, развязанная против РФ, и мы вместе с коллегами из оппозиционных фракций посчитали, что необходимо предложить вот такие критерии. Это нормальная практика, когда государство беспокоится за безопасность, потому что тот, кто владеет информацией, владеет миром».

Вместе с тем депутаты уверяют, что инициатива не является попыткой какого-то политического давления на СМИ или бизнес.

В России и так стали меньше инвестировать в СМИ, а закон только усугубит положение, считает главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

Владимир Сунгоркинглавный редактор газеты «Комсомольская правда»«Мне законопроект представляется весьма сомнительным и избыточным, потому что, в принципе, сейчас у нас в России очень тяжелая ситуация с инвестициями в медиабизнес, и данный проект окончательно оттолкнет возможных иностранных инвесторов от инвестиций. Я понимаю, что главная цель этого проекта — это некое политическое ограждение России от всяких вредных дезинформаторов в рамках информационных войн, но при желании любая злостная иностранная компания, ЦРУ или Агентство национальной безопасности США может создать русскую компанию, с русскими учредителями и точно так же вредить нашей замечательной стране».

У многих российских медиа — реальные иностранные владельцы.

Журнал Forbes в России издает немецкий Axel Springer, газетой «Ведомости» владеют американская The Wall Street Journal, британская Financial Times и финская Sanoma. Последняя, к слову, уже давно планировала продать свои российские активы. Если закон будет принят, у компании могут возникнуть проблемы. Основной претендент на активы — Питер Герви, гражданин США.

Иностранные совладельцы у СТС Media: 38% у шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальное — в обращении на NASDAQ.

Как сообщили источники «Ведомостей», если закон примут в таком виде, это будет означать, что CTC Media придется уйти с биржи: невозможно гарантировать, что 20% ее акций не будут куплены иностранными инвесторами.

Зачем понадобилось ужесточать ограничения, непонятно, говорит медиаэксперт, директор «101 – стартап» Михаил Гуревич.

Михаил Гуревичдиректор «101 – стартап»«Сегодня есть ограничения на 50%, которые касаются радио и телевидения, то есть того, что депутаты считают стратегическими медиа для страны. Зачем еще доводить до непонятных 20%, которые являются, в принципе, блокирующим пакетом при игре на бирже? Видимо, депутаты просто заигрались на бирже. Зачем они это делают, мне не очень понятно. Кроме того, введение закона, если я не ошибаюсь, предлагается или предполагается с 2016 года, а в качестве причин для его принятия указывается информационная война с Украиной. Насколько я понимаю, российские депутаты считают, что эта информационная война как минимум два года будет еще продолжаться?»

По замыслу депутатов, документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию