16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
19 сентября 2014, 03:14 Общество

На Новом Арбате почтут память «русского Шиндлера», спасшего жизни сотен евреев

Лента новостей

Николай Киселев спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново в 1942 году

В центре Москвы в «сквере Киселева», расположенном на улице Новый Арбат, состоится «Минута памяти» в честь известного героя Великой Отечественной войны Николая Киселева. Церемония начнется 19 сентября в 14:00 по адресу Новый Арбат д.7/1, сообщила пресс-служба префекта Центрального округа Москвы.

Во время войны Киселев был командиром партизанского отряда «Мститель». В августе 1942 года Киселев, которого называют «русским Шиндлером», спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново. Он вывел их за линию фронта, помешав гитлеровским войскам учинить над ними расправу. Заслуги партизана высоко оценили в Израиле, где Киселев был удостоен звания «Праведник народов мира» (его присваивают неевреям, спасавшим евреев). Имя командира отряда «Мститель» занесено на стену Почета в Иерусалиме в Саду Праведников мемориала Яд Ва-Шем.

В «сквере Киселева» на Новом Арбате сегодня будет заложена капсула, возложены цветы к мемориальному камню (установлен 9 мая 2014 года в память о партизане) и посажены деревья на пересечении улицы Новый Арбат и Арбатского переулка. В капсуле находится земля из родного села Киселева — Богородское (Благовещенский район Республики Башкортостан).

В церемонии закладки капсулы примут участие родные и близкие партизана Киселева, делегация из Башкортостана во главе с полномочным представителем республики при президенте, заместителем премьер-министра правительства республики Артуром Шайнуровым. На Новый Арбат приедут также представители органов власти города, общественных и религиозных организаций, национальных землячеств.

Мероприятие в «сквере Киселева» приурочено к объявленному ООН Международному Дню Мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории