16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
18 сентября 2014, 17:49 ПравоКриминал

Верховный суд оставил в силе приговор экс-мэру Махачкалы

Лента новостей

Его племяннику наказание уменьшено на три месяца

Военная коллегия Верховного суда России сегодня оставила в силе приговор, вынесенный бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному на 10 лет лишения свободы. Его племяннику, экс-заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову наказание смягчено на три месяца — с 8 с половиной до 8 лет и трех месяцев лишния свободы.

Таким образом суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защиты. На отмене приговора настаивали обе стороны.

Адвокаты экс-мэра просили оправдать их подзащитного. Они ссылались на то, что суд первой инстанции формально отнесся к исследованию доказательств, не все доказательства были изучены, а некоторые свидетели обвинения выступили на стороне прокуратуры только потому, что их «заставили под пытками».

В свою очередь прокуратура сочла приговор чрезмерно мягким. По мнению обвинения, поскольку оба подсудимых на момент совершения преступления занимали госдолжности, им следовало назначить дополнительное наказание, лишив права занимать их после освобождения. Кроме того, из приговора была несправедливо исключена формулировка о совершении преступления «группой лиц», полагает обвинение.

Северо-Кавказский окружной военный суд 9 июля 2014 года приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы, а Юсупа Джапарова — к 8,5 года заключения в колонии строгого режима. Амиров также был лишен госнаград.

Экс-мэр Махачкалы был признан виновным в «приготовлении к совершению террористического акта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и в «организации незаконного оборота оружия» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ). Суд счел доказанной вину его племянника в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст.222 УК РФ).

Как следовало из приговора суда, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) подсудимые в 2012 году планировали сбить самолет с политическим соперником Амирова, депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым. В ходе судебного процесса подсудимые вину отрицали. Так, отстраненный от должности мэра Амиров заявил, что с помощью уголовного дела его решили убрать с политической арены, так как «не смогли его устранить физически».

В прениях сторон прокурор просил для Амирова 13 лет лишения свободы, а для Джапарова — 11 лет заключения. Это не единственное дело политиков. Оба проходят по делу о преступной группировке, которая состояла из силовиков и бандитов и исполняла заказы на устранение людей. Амиров и Джапаров причастность к преступлениям отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории