16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
20 сентября 2014, 14:08 Компании
Спецпроект: Форум Сочи 2014

У «Роснефти» готов план работы в Арктике без ExxonMobil

Лента новостей

В российской компании довольны, что он не пригодился и американские партнеры могут продолжить сотрудничество

Государственная нефтегазовая компания «Роснефть» могла бы реализовывать проекты в Арктике самостоятельно, даже если бы ее партнер, крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil, не получила разрешение американского регулятора на сотрудничество. Об этом в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» сообщила вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, передает ИТАР-ТАСС. «Компания была готова продолжить работу самостоятельно», — подчеркнула она.

Российская и американская компании в начале августа приступили к бурению самой северной скважины в России — «Университетской». Компании реализуют проект через совместное предприятие «Карморнефтегаз». Бурение ведется при помощи платформы West Alpha. Она установлена на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 (Карское море).

С введением санкций против российских компаний (в том числе «Роснефти»), некоторые эксперты стали опасаться, что этот проект может быть сорван или «заморожен». Агентство Bloomberg 19 сентября сообщило, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на арктическом шельфе. Комментируя эту информацию, министр природных ресурсов Сергей Донской сказал: «У меня была информация, что такие события — приостановление бурения — возможны, но они не подтвердились». В тот же день ясность в ситуацию внесло все то же агентство. Оно сообщило о получении ExxonMobil от властей США отсрочки по приостановке бурения с «Роснефтью» в Арктике.

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда отметила, что возможный отказ ExxonMobil от сотрудничества раньше окончания бурения платформе «Университетской» на мог бы иметь последствия. «У американской компании Exxon возникли бы сложности в дальнейшем сотрудничестве с «Роснефтью», — сказала она.

«Роснефть», объявила Каланда, удовлетворена решением американского регулятора продлить срок работы ExxonMobil в Карском море. Российская компания намерена продолжать реализацию проекта в соответствии с утвержденным графиком, заверила топ-менеджер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории