16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4373
  • RTS1175.39
20 августа 2009, 09:21

Еврокомиссия не верит официальной версии пропажи "Арктик Си"

Лента новостей

Финская полиция попросила у российских правоохранительных органов помощи в расследовании дела об исчезновении сухогруза "Арктик Си". Совместно эту историю распутывают Финляндия, Швеция и Мальта. Всего расследование ведут уже более 20 стран, вклю

Финская полиция попросила у российских правоохранительных органов помощи в расследовании дела об исчезновении сухогруза "Арктик Си". Совместно эту историю распутывают Финляндия, Швеция и Мальта. Всего расследование ведут уже более 20 стран, включая Еврокомиссию во главе с представителем Эстонии Мартином Селмаем. Официальный Таллин признал, что среди захватчиков сухогруза были граждане Эстонии. Корреспондент "Бизнес ФМ" Диана Чабанова продолжит тему:

- Еврокомиссия не верит московской официальной версии пропажи сухогруза "Арктик Си". Её представители открыто заявляют, что Россия в расследовании дела повела себя "более чем странно". Появилась новая версия, по мнению Еврокомиссии, на борту "Арктик Си" находились … крылатые ракеты. Бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутса ранее заявил, что если бы на судне перевозились наркотики, такого ажиотажа это не вызвало бы.


Пока проводится расследование, Еврокомиссия отказывается раскрывать детали. Российские моряки, тем временем, уже подтвердили, что сухогруз был захвачен пиратами. Об этом заявили российские военные. Среди пиратов оказались граждане Эстонии, о чем уже заявил официальный Таллин. Однако представительство Эстонии в Еврокомиссии вполне может изменить эту версию, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев:


"Я думаю, что Еврокомиссия исходит из подхода согласно включения представительства каждой страны, и своих, в том числе, следственных органов. Я думаю, что они хотят добиться перевода обвинения с эстонских граждан, которые были причастны к этим событиям, и изменению общей версии произошедшего".


Тем временем родственники российских моряков с судна "Арктик Си" уже двое суток не могут связаться с ними. Родные хотят убедиться, что с членами экипажа сухогруза действительно все в порядке. Из этого можно сделать вывод, что экипаж судна тщательно готовят, чтоб лишняя информация не просочилась в СМИ, убежден главный редактор электронного издательства "Морской Бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. По его мнению, еврокомиссии вряд ли удастся пролить свет на эту историю:


"Не много они выкопают. Считаю, что напрасно они устроили эту всю историю, в любом случае у них ничего не получится. Мало того, у меня есть конкретные факты, говорящие о том, что моряков готовят. Мне позвонили родственники и спросили: "Что нам делать? Вторые сутки мы не имеем связи, и нам не дают поговорить с близкими". Понимаете в чем дело? На наших глазах сделали потрясающую операцию по захвату судна в Балтийском море, провели сквозь всю Европу, потеряли и сделали свои дела, после этого судно благополучно вернули".


Ранее экипаж судна был доставлен на один из островов Кабо-Верде, где его встретили следователи из Москвы. После допроса моряков отправят в Москву военно-транспортным самолетом ВВС России. Ожидается, что в Россию привезут и пиратов. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что морские власти Швеции, Мальты и Финляндии в течение нескольких дней знали о местонахождении российского сухогруза, однако не раскрывали информацию, чтобы не подвергать опасности жизнь экипажа.


Российский сухогруз пропал при загадочных обстоятельствах. Позже выяснилось, что "Арктик Си" захватили пираты - выходцы из Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению проводил сторожевик "Ладный". Восемь захватчиков задержаны без единого выстрела.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию