16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
20 сентября 2014, 20:37 ТехнологииНаука

Ученые обнаружили на карте Христофора Колумба скрытый текст

Лента новостей

Текст виден в ультрафиолетовом свете

Группа ученых из Йельского университета (США) изучает карту мира, созданную в 1491 году немецким картографом Хенрикусом Мартеллусом. Предположительно, именно ее использовал Христофор Колумб, планируя свое путешествие через Атлантику, сообщает Daily Mail.

Речь идет о довольно крупной для своего времени карте размером 4 на 6,5 метров. Кроме того, что изображенные на ней материки отличаются от тех, что были нарисованы на дошедших до нас картах того времени, Мартеллус нанес на свое произведение скрытые тексты, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете.

Большую часть этого текста пока не удалось разобрать, так как извлечение 523-летнего текста оказалось не простой задачей. Ученые сперва отсканировали карту в Йельском университете, затем сфотографировали ее, используя 12 различных типов освещения — от ультрафиолетового до инфракрасного, а теперь приступили к анализу изображений.

Ожидается, что кроме различных деталей, имеющих отношение к обозначенным на карте местностям, скрытый текст прольет свет и на саму историю картографии. Ученые обещают поделиться результатами своих открытий позже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории