16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4379
  • RTS1189.73
20 августа 2009, 09:52

РОСНАНО выходит на долговой рынок

Лента новостей

РОСНАНО собирается выйти на долговой рынок. Об этом накануне объявил Анатолий Чубайс. Возможно, это произойдет уже в этом году. Точно известно, что это будут облигации с госгарантиями. Именно данный фактор может стать решающим для инвесторов. Подробности

РОСНАНО собирается выйти на долговой рынок. Об этом накануне объявил Анатолий Чубайс. Возможно, это произойдет уже в этом году. Точно известно, что это будут облигации с госгарантиями. Именно данный фактор может стать решающим для инвесторов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Михаила Каранта:

- Пока не известно, на какие цели РОСНАНО планирует истратить привлеченные средства. Будут ли с помощью этих денег финансироваться венчурные проекты, либо они пойдут на расширение госкорпорации. Из-за особого правого статуса будущего заемщика трудно будет оценить деятельность компании. Начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц" Олег Соломин предположил объемы эмиссии:


"То, что мы видим, информацию на сайте РОСНАНО, фактически, это только победные реляции о том, что запускается такая-то линия солнечных батарей или какое-то еще очередное нанопроизводство. Финансовой отчетностью мы не обладаем, поэтому трудно что-то говорить. Поэтому в данном случае можно рассматривать все предполагаемые облигации РОСНАНО только с точки зрения как гарантии правительства и государства. Думаю, что объемы могут быть порядка десятка миллиарда рублей, потому что, по крайней мере, те проекты, которые были озвучены, требуют таких инвестиций".


Госкорпорации уже занимали на открытом рынке капитала. Старожилы рынка помнят проблемы, которые были связаны с РАО ВСМ. Тогда госгарантии были прописаны не полностью. В связи с чем возникли проблемы с выплатами при дефолте этой компании. Есть и положительные примеры заимствований госкорпораций. Говорит аналитик отдела анализа рынка облигаций "ВТБ-Капитал" Михаил Галкин:


"Компании, контролируемые государством, во всем мире присутствуют на долговых рынках и в России тоже представлены. Что касается юридической формы вот этой особой госкорпорации, здесь пока только ВЭБ выходил со специальным выпуском облигаций. Каких-то противопоказаний я в данном случае не вижу, тем более что в данном случае речь идет о выпусках госгарантий".


До тех пор пока не известны детали выпуска, понять, интересны ли эти облигации для инвесторов невозможно. С одной стороны, в условиях растущего риска корпоративных дефолтов гособлигации привлекательны. С другой стороны, не ясно, какую цену готова заплатить корпорация за предоставленные средства.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию