16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
21 сентября 2014, 15:18 Политика

Новым президентом Афганистана станет экс-министр финансов

Лента новостей

Ашраф Гани Ахмадзай станет президентом, Абдулла Абдулла — премьер-министром

Два кандидата на пост президента Афганистана, которые набрали максимальное количество голосов на прошедших еще в июне выборах, подписали в воскресенье, 21 сентября, соглашение о формировании правительства национального единства, сообщает Reuters.

Оспаривавшие более трех месяцев победу бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай договорились, что новым президентом станет последний. Абдулла же фактически станет премьер-министром. До сегодняшнего дня президент Афганистана был одновременно и главой государства и председателем правительства. Ахмадзай будет приведен к присяге в течение недели.

«Я рад, что мои братья Ашраф и Абдулла достигли сегодня согласие во имя благополучия, прогресса и будущего развития страны», — заявил действующий афганский лидер Хамид Карзай.

Напомним, что Ашраф Гани Ахмадзай набрал на президентских выборах 56,44% голосов. Абдула лишь незначительно уступил ему. По крайне мере такие предварительные результаты объявил Центризбирком страны. Абдула не согласился с этими цифрами и заявил о многочисленных нарушениях, потребовав провести пересчет голосов. Пересчет голосов затянулся на долгие месяцы и его результаты так и не были объявлены. Бывший министр иностранных дел заявил, что создаст «параллельное правительство». В связи с этим в Кабул неожиданно приехал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который призвал стороны как можно скорее создать правительство национального единства, чтобы НАТО могло скорее вывести из этой страны свои войска. Штайнмайер также пригрозил, что в противном случае Афганистан может лишиться международной поддержки.

Теперь, как ожидается, новый президент страны первым делом подпишет соглашение с Вашингтоном, которое будет регламентировать присутствие американских миротворцев после 2014 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории