16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 августа 2009, 10:11

В Москву прибывает литовская делегация для решения вопросов по запрету ввоза сыров

Лента новостей

Сегодня в Москву прибывает литовская делегация. Цель - добиться разрешения вопросов, связанных с запретом въезда литовских грузовиков на территорию России и ограничений для сыроделов. С начала этой недели Россельхознадзор поставил барьер для продукции чет

Сегодня в Москву прибывает литовская делегация. Цель - добиться разрешения вопросов, связанных с запретом въезда литовских грузовиков на территорию России и ограничений для сыроделов. С начала этой недели Россельхознадзор поставил барьер для продукции четырех литовских молокозаводов. Причина - нарушение норм регламента. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- С начала недели в опале оказались сразу два сектора литовской экономики - транспортный и молочный. 13 августа руководство ФТС России и Литовского таможенного департамента договорились о проверке 29 так называемых "ненадежных" перевозчиков. Для литовцев проблема в том, что жесткому контролю теперь подвергнуто 70 процентов всех перевозок из Литвы в Россию. А с 17-го числа четырем молокопроизводителям временно запретили ввоз сыров. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, никакой политики здесь искать не нужно:


"В этом нет ничего экстраординарного. Мы практически каждую неделю закрываем поставки то с одного, то с другого предприятия из самых разных стран мира. А по тем же причинам в этот понедельник мы получили от наших литовских коллег письмо, в котором они пишут, что сами провели обследование тех предприятий, которые поставляют пищевую продукцию в Россию. И сами приняли решение остановить поставки десяти таких предприятий. Проблема решается."


Однако бизнес терпит убытки. В одной из запрещенных компаний Pieno Zvaigzdes 50-60 процентов товаров идут на экспорт, рассказал менеджер Ритис Красаускас:


"У нас из четырех действующих заводов на это время закрыт один. Конечно, будет уменьшение экспорта, пока эти ветеринарные вопросы не решатся".


Теряет не только конкретное предприятие, но и вся экономика Литвы, отмечает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов:


"В Европе действуют экспортные субсидии. В этом смысле в Литве в молочном бизнесе зарабатывать на внутреннем рынке практически нельзя. А на экспортных поставках всегда можно получать бюджетные дотации. По разным товарным позициям размер субсидий разный. Он колеблется от 0,2 до 0,7 евро за один килограмм".


Никакой угрозы для российского потребителя эксперты не видят. Литовские сыры занимали всего пять процентов от общего объема импортных сыров. В Литве говорят, что Москва нанесла удар в самое сложное время, когда экспорт единственная надежда на восстановление экономики прибалтийской страны. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает действия России политическими и прогнозирует результаты переговоров:


"Определенные договоренности могут быть достигнуты, но прибалтийским странам придется пойти на ряд экономических уступок. Вполне возможно, что в дальнейшем может быть задействовано в отношении всех прибалтийских стран. В принципе фронтами идет ужесточение, просто по одним фронтам переговоры идут проще, по другим - сложнее".


Во вторник состоялся телефонный разговор между президентами России и Литвы. Они обсудили возникшие проблемы литовских молочников и транспортников, а также развитие сотрудничества в условиях глобальной рецессии.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию