16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
22 сентября 2014, 14:45 Компании

Монополия на алкоголь. Государство может получить две трети рынка спирта

Лента новостей

Госхолдинг «Росспиртпром» приобретает 50% завода «Риал». Данная покупка позволит госкомпании производить до 65% объема рынка в 2015-2016 годах. Однако эксперты полагают, что конкуренция на рынке алкогольной продукции сохранится

Фото: ИТАР-ТАСС

Государство становится монополистом на рынке спирта. Госхолдинг «Росспиртпром» покупает 50% спиртового завода «Риал» в Кабардино-Балкарии. Его мощность достигает 20 миллионов дал спирта в год. Таким образом, под контролем государства могут оказаться две трети российского рынка спирта.

«Риал» считается крупнейшим в Европе предприятием данного профиля, но работает далеко не на полную мощность. Сегодня используется только 10 процентов возможностей завода «Риал». Так что сделка пойдет предприятию на пользу, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Сбывается вековая мечта руководителей целых партий. Господин Миронов мечтал о госмонополии спирта и писал законопроект, господин Зюганов, господин Жириновский. Сегодня мы видим, что без всякого дополнительного изменения законодательства происходит введение государственной монополии. Государство пошло разумным, честным, я бы так сказал, путем. Колоссальный потенциал у этого предприятия, работает сегодня практически в 10 раз менее своих мощностей. Оно может производить треть легального спирта в России. Я думаю, что объем его производства вырастет в следующем году примерно раз в пять. Это позволит государству занять уже в конце 2015-го — начале 2016-го 65% объема спирта, и фактически это реальная госмонополия, никуда тут уже не денешься. Но проведена эта операция коммерческим путем. Я не могу сказать, что это окажет какое-то негативное влияние на водочный бизнес. Сохраняются и частные заводы, в общем-то, конкуренция определенная сохранится. Это госмонополия, я бы ее назвал коммерческая госмонополия».

Эта госмонополия существенно на рынок алкоголя не повлияет, считает главный редактор портала «Алкоголь.Ру», Михаил Смирнов.

Михаил Смирновглавный редактор портала «Алкоголь.Ру»«Практически ничего не изменится. Сам «Росспиртпром» приобретает свой, более-менее дешевый спирт. Поскольку сам по себе «Росспиртпром» позиционируется как производитель недорогой водки, потому будет дешевый спирт, какие-то преференции будут у производителя, он снизит себестоимость. Сейчас себестоимость бутылки где-то 25 рублей, будет чуть-чуть дешевле. При больших объемах производства это даст дополнительную прибыль, поскольку основные деньги забирает государство в качестве акцизов, налогов. На рынке это никак не скажется, поскольку у нас введена минимальная цена бутылки водки. Она и так очень высокая, сейчас идет падение продаж. Чтобы сохранить прибыли свои на каком-то определенном уровне или сохранить от падения, решили пробрести. Будет контролировать государство, хотя бы даже 50% рынка, но опять же скажу, это рынок легальный. Границ у нас много, соседей у нас много, один Казахстан чего стоит, Китай есть, и везут этот спирт, неофициальный, по стране».

Вторая половина спиртового завода «Риал» в Кабардино-Балкарии остаётся у его нынешнего владельца Хадиса Абахезова. Сделка должна закрыться до конца этого года. Завод «Риал» входит в одноимённый концерн, владеющий несколькими спиртовыми и ликероводочными предприятиями в России. Заводы выпускают водку «Риал», «Государь Петр I» и другие водочные бренды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории