16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4384
  • RTS1177.50
20 августа 2009, 13:11 Право

Экс-префект САО обвинён в краже миллиарда у Батуриной

Лента новостей

ГСУ ГУВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего префекта Северного административного округа столицы Юрия Хардикова. Его подозревают в хищении 1 млрд рублей у супруги московского мэра Елены Батуриной

Юрий Хадриков. Фото: Татьяна Жарова/mossport.ru
Юрий Хадриков. Фото: Татьяна Жарова/mossport.ru

ГСУ ГУВД по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего префекта Северного административного округа столицы Юрия Хардикова. Его подозревают в хищении 1 млрд рублей у супруги московского мэра Елены Батуриной.

Экс-чиновника подозревают в хищении около 1 млрд рублей у супруги московского мэра Елены Батуриной, владелицы инвестиционно-строительной корпорации «Интеко». Хищение этих средств, как предполагают в ГСУ, произошло еще в 2005 году. По данным газеты, Батурина признана потерпевшей по этому делу.

В 2005 году Хардиков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО «Кубаньэнерго», предложил Батуриной свои посреднические услуги в организации сделки по покупке участка земли площадью в 7,5 га на пологом склоне, расположенном в Сочи на Курортном проспекте, вл. 105. На этом пустыре предпринимательница планировала возвести жилой комплекс площадью 118 тысяч кв. м и стоимостью около 250 млн долларов. Комплекс должен был получить название «Олимп 2014». На сайте компании «Интеко» этот проект теперь отсутствует, его упоминание можно найти только при поиске на сайте.

В конечном итоге Хардиков превратился из посредника в продавца. Был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что этот участок в Сочи был приобретен на вторичном рынке за 1 млрд рублей, и деньги эти, по данным следствия, были получены именно Хардиковым.

По результатам проверки сделки по продаже земли в Сочи было возбуждено дело о мошенничестве в отношении экс-префекта САО Москвы. По мнению следствия, Хардиков не имел права продавать Батуриной землю, к которой он не имел никакого отношения. Если этот факт будет доказан, то сделку могут признать недействительной, резюмирует издание.

По данным следствия, Хардиков сейчас находится на лечении в Германии. Он должен был вернуться в Москву 16 августа. По данным источника газеты, ему стало известно, что по прибытии его могут задержать или доставить на допрос, из-за чего поездку в Россию он отложил.

Юрий Хардиков поступил на должность префекта Северного округа в июле 2007 года, сменив на этом посту Владимира Объедкова. До назначения на этот пост Хардиков работал в МВД и руководителем «Кубаньэнерго». На последней должности он запомнился многолетней (с 1999 года) борьбой с тогдашним руководителем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, за что его со скандалом изгнали из «Кубаньэнерго» в 2005 году. Именно решимостью противостоять Чубайсу Хардиков и понравился мэру Москвы Юрию Лужкову. «Очень сильный специалист! Нужно отметить его борьбу!»», — заявлял 2 года назад мэр столицы.

На должности префекта Хардиков запомнился тоже бескомпромиссной борьбой — на этот раз с подчиненными ему чиновниками. В течение года он уволил из префектуры и управ более 100 человек. Более того, он еще и решился заменить уволенных студентами вузов (количеством 130 человек). «Пусть подрастает смена! Я им всем выдал удостоверения советников префекта», — говорил бывший префект.

Подвела Хардикова страсть к охоте. В течение 2008 года он официально 7 раз был в отпуске и 6 раз болел, но чиновники префектуры тогда уверяли, что его отсутствие на работе объяснялось участием префекта в охотничьем бизнесе.

Хардиков являлся владельцем охотхозяйства «Хардикова заимка» в Томской области. А в Москве распоряжением мэра Лужкова его фирме «Русские охотничьи традиции» был выдан участок земли в Крылатском (ул. Маршала Тимошенко, вл. 29) под строительство охотничьего дома.

Формально Хардиков был уволен в феврале 2009 года за срыв капитального ремонта в своем округе. Первый заммэра Петр Бирюков (некогда тоже префект САО) в октябре 2008 года заявил газете «Тверская, 13»: «Работу в САО оцениваю как самую неудовлетворительную. Все наперебой жалуются. В большинстве подъездов даже неясно, проводились работы или нет. Нас обманывают. Я попросил контрольное управление правительства Москвы и УБЭП заняться проверкой тех, кто здесь работал». На этот ремонт префектуре САО из городского бюджета было выделено 53 млрд рублей, предполагалось, что на них будет отремонтировано 170 домов, но в итоге ремонт был проведен только в 4-х домах.

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отмечает, что к Хардикову было «много претензий еще в то время, когда он занимал пост главы административного округа». «Я думаю, что это не единичное обвинение, которое ему можно вменить, — заявил он BFM.ru. — В первую очередь — это проблемы с капитальными ремонтами и проведением точечной застройки в округе. Я сейчас еду из САО, там ведется точечная застройка на улице Смольной. Не исключаю, что вся разрешительная документация по этому объему была получена еще при Хардикове. Все эти дела нужно расследовать. Понятно, что состоятельный человек, у которого украли миллиард, имеет больше возможностей добиться возмещения ущерба. Но все же хотелось бы, чтобы правоохранительные органы занимались и другими делами, отстаивая тем самым интересы простых москвичей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию