16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 сентября 2014, 18:01 Технологии

Отчисления за софт. Путин поддержал идею нового сбора с производителей ПО

Лента новостей

Эксперты опасаются, что планируемый сбор с разработчиков ПО отразится на ценах для потребителей и крайне негативно скажется на рынке

Фото: ИТАР-ТАСС

Министр связи Николай Никифоров выступил с инициативой об отчислениях за лицензии на программное обеспечение. Президент Путин его поддержал. Сейчас они не облагаются никакими платежами. По словам министра, размер сбора может составить от 5 до 10%. Полученные средства планируется направлять в специальный фонд и далее распределять среди российских производителей ПО.

Как новый сбор отразится на рынке программного обеспечения?

Михаил Чекановнезависимый эксперт«Непонятен пока механизм реализации. И не очень понятно, где, кто и как будет собирать этот специальный сбор. Как правило, компании, особенно зарубежные, охотно дают очень большие скидки на те же лицензии, а при этом свою маржу зарабатывают на консалтинге. Поэтому я думаю, что в среднесрочной перспективе эффект будет не сильно заметным. Дополнительные расходы, если они возникнут, лягут на потребителей, на заказчиков. В долгосрочной перспективе, конечно, это дает фактор выталкивания зарубежного софта с рынка».

Дополнительный сбор отразится на ценах для потребителей и крайне негативно скажется на рынке программного обеспечения, считает президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Валентин Макаровпрезидент НП «РУССОФТ»«Конечно, это ударит по ценам совершенно точно, то есть по потребителям. А кроме того, и по производителям, особенно на фоне сложного положения в экономике, санкций против России».

По словам министра связи, три четверти программного обеспечения поставляется в Россию из-за рубежа. При этом некоторые компании являются монополистами в сфере информационных технологий. Никифоров предложил развивать поддержку отечественных производителей ПО, чтобы в итоге добиться информационного суверенитета России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию