16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
26 сентября 2014, 02:21 ОбществоПроисшествия

«Идиш-джаз» под едкий газ. В Москве попытались сорвать концерт Макаревича

Лента новостей

Люди в спортивных костюмах с первого ряда во время выступления артиста распылили в зале газ, после чего зрителей эвакуировали. В «Другой России» утверждают, что акцию совершили активисты этой незарегистрированной партии

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.
Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве попытались сорвать концерт Андрея Макаревича. В театральном зале Дома музыки артист представлял программу «Идиш-джаз», но спустя полчаса после начала выступления люди в спортивных костюмах с первого ряда распылили в зале газ из баллончика. Зрителей эвакуировали.

Позднее появилась информация, что распыление газа на концерте осуществили активисты незарегистрированной партии «Другая Россия», возглавляемой Эдуардом Лимоновым. Об этом они сами заявили в своем аккаунте в Twitter, а также в Facebook.

«Сегодня в Московском международном Доме Музыки проходил концерт небезызвестного музыканта, а по совместительству сторонника киевских карателей Андрея Макаревича. После третьей песни музыкант обратился к зрителям с речью. И тут из первых рядов в него полетели помидоры и яйца. «Макаревич-предатель!», скандировали нацболы и разбрасывали листовки. В воздухе был распылен перцовый газ, после чего публика покинула зал. Концерт был сорван», — сообщается в аккаунте «Другой России» в Facebook.

Активисты движения также утверждают, что якобы накануне стало известно, что на деньги, вырученные с продажи гитары музыканта, были куплены каски и бронежилеты для «украинских карателей».


Напомним, что последние из запланированных концертов Макаревича в других городах просто отменяли. По техническим причинам, также как и в случаях с выступлениями Дианы Арбениной и групп «Океан Эльзы» и «Ляпис Трубецкой». В общем, всех музыкантов, которые публично выразили свою позицию по украинскому вопросу, отличную от генеральной линии.

Считалось, что отмены концертов в регионах — это, скорее, инициатива местных властей. Отменить на всякий случай, как бы чего не вышло. Но на этот раз и масштаб артиста и либеральная по сравнению с другими городами Москва и срыв уже начавшегося выступления. Вот, что рассказал Business FM один из зрителей Лев Пушнов.

Лев Пушновочевидец произошедшего«Где-то через полчаса после начала концерта с первых рядов встали молодые люди с выкриками похабного характера, достали баллончики и разбрызгали некий газ. После чего подоспела охрана и их вывели. Газ этот уже распространился по залу, и мы были вынуждены выйти на улицу, ожидая, когда же все-таки зал будет уже проветрен и нас опять запустят».

Это произошло лишь через два часа. По словам зрителей, изначально со сцены не прозвучало ни слова о политике, а газ начали распылять и вовсе на песне «Он был старше ее, она была хороша».

Прокомментировать ситуацию Business FM сам артист накануне не смог, ответив на звонок, Макаревич, кашляя в трубку, сказал лишь, что разговаривать на данный момент ему неудобно. Потом он вернулся на сцену.

Мы обратились к коллегам музыканта, узнав их мнение о происходящем.

Александр Кутиковмузыкант, участник группы «Машина времени»«Я думаю, что эта акция — продолжение того безумства, которое развернуто в СМИ в течении нескольких месяцев. Данная провокация — это провокация конкретных людей, возможно, это продиктовано кем-то из тех, кто на сегодняшний день ответственный за новую идеологию страны».

Рок-музыкант Александр Ф. Скляр недавно записал вот такую песню:

Когда война на пороге, не важно: воин, рабочий, поэт.

У всех свое место в истории и лишь предателям места там нет.

Когда война на пороге, нам слышен голос с заветных времен:

«Русские своих не бросают. Это закон!»

Так вот, Скляр отказался комментировать скандал с концертом Макаревича.

Продюсер Иосиф Пригожин, который по политическим вопросам с Макаревичем категорически не согласен, прокомментировал следуюшим образом.

Иосиф Пригожинпродюсер«На самом верху, у них хватает проблем в этой жизни, чтобы заниматься тем, чтобы пускать какой-то дым на чьих-то концертах. Это провокаторы, которые хотят столкнуть лбами, собственно говоря, сегодня всех вообще. То, что происходит, это, конечно, крайне нехороший сигнал, и я категорически против подобных действий, честно вам признаюсь. Нельзя так».

При этом, наверное, нужно признать, что для тех, кто наверху, стало одной проблемой больше. Когда патриотизм проявляется в общественно-опасных формах, наверное, это уже не любовь к Родине, а предмет для разбирательства правоохранительных органов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию